Доступные ссылки

Эльчин Гасанов приговорен к году исправительных работ


Эльчин Гасанов

Эльчин Гасанов

Суд переквалифицировал обвинение с более тяжкой статьи на менее тяжкую

Низаминский районный суд Баку сегодня вынес приговор журналисту Эльчину Гасанову, обвиняемому в хулиганстве. Суд переквалифицировал обвинение с более тяжкой статьи 221.3 (хулиганство с применением холодного оружия) на менее тяжкую - 221.1 (хулиганство) и приговорил журналиста к году исправительных работ с удержанием ежемесячно 20% зарплаты. Ранее прокурор предложил приговорить Гасанова к 3,5 годам лишения свободы.

Как отметил в беседе с корреспондентом Turan адвокат Фариз Намазлы, защита не согласна с приговором и намерена обжаловать его. По его словам , обвинение лишено правовых оснований и защита намерена добиваться полного оправдания.

Красноречивым свидетельством предвзятости адвокат назвал ведение дела Главным управлением по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД.

Кроме того, в деле нет свидетелей инцидента и все обвинение построено на показаниях потерпевшего.

В ходе суда развалилась версия следствия об использовании Гасановым холодного оружия. Это не подтвердили ни сам потерпевший, ни судмедэксперт. Данное обстоятельство и стало причиной переквалификации обвинения на менее тяжкое.

Статья 221.1 подпадает под амнистию. Однако, как пояснил адвокат, на Гасанова она не распространится, поскольку приговор суда вступит в силу только через 20 дней, то есть после 15 июня, когда начнется исполнение акта амнистии.

Уголовное дело связано с инцидентом годичной давности, когда Гасанов сам подвергся нападению со стороны бывшего главы агентства «Асия» Джафара Джафарова. (Последний сейчас находится под следствием по обвинению в вымогательстве). После инцидента Гасанов обратился с жалобой в полицию, и спустя некоторое время Джафаров был арестован, но не по жалобе Гасанова, а в связи с фактами вымогательства.

Однако в марте этого года против самого Гасанова было начато уголовное дело. Гасанов считает, что его преследуют за журналистскую и оппозиционную деятельность. Он является замредактором сумгаитской интернет-газеты «Юкселиш намине» (yukselis.info). Кроме того, является членом Верховного меджлиса ПНФА и заместителем главы НПО «Правовое просвещение сумгаитской молодежи». Начало уголовного дела против Гасанова совпало с его публикациями на тему коррупции и хищений в армии.

XS
SM
MD
LG