Доступные ссылки

Саудовская Аравия согласилась на заморозку добычи нефти


Иллюстрация

Иллюстрация

Саудовская Аравия рассматривает возможность поддержать ограничение добычи нефти стран ОПЕК, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов закрытого заседания организации, которое прошло перед саммитом, назначенным на 2 мая.

Как сообщает источник, Эр-Рияд согласен на эту меру, если потолок добычи организации в сутки будет поднят до 32,5 млн баррелей

На предыдущих встречах ОПЕК к компромиссу по этому вопросу прийти не удалось.

По данным WSJ, поддержка ограничения позволит Саудовской Аравии восстановить отношения с более бедным членами ОПЕК. «Некоторые из них были возмущены ролью королевства (Саудовской Аравии) в провале переговоров о заморозке добычи в апреле», — пишет издание.

Также газета подчеркивает, что соглашение об ограничении добычи может не потребовать от Эр-Рияда уменьшения производства, которое в настоящее время почти достигло рекордного уровня.

Что касается других участников переговоров, Венесуэла, Нигерия, Катар и Алжир выступают за заморозку добычи, представитель последнего уверен, что цены на нефть в случае отсутствия согласия между сторонами в Вене упадут, передает ca-news.org.

У этой меры, однако, остается и крупный противник, подчеркнул источник газеты, - Объединенные Арабские Эмираты. По его словам, ОАЭ не согласно ограничивать добычу, если производство не сократит Иран.

Саммит ОПЕК пройдет 2 июня в штаб-квартире организации в Вене. Это будет первая встреча всех 13 участников картеля после снятия санкций с Ирана и объявления Саудовской Аравии о планах провести реформы и добиться ухода от нефтяной зависимости.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое - со $115 до $36 за баррель марки Brent, а в начале 2016 года опускались ниже $30 долларов. В последнее время нефтяные цены скорректировались вверх, во вторник стоимость барреля Brent превышала $50, в среду торгуется чуть выше $49.

XS
SM
MD
LG