Доступные ссылки

Иракская армия сжимает кольцо вокруг города Эль-Фаллуджа, захваченного исламистами в январе 2014 года. Операция по освобождению города, расположенного в 60 километрах к западу от Багдада, началась две недели назад. За это время войска смогли вплотную приблизиться к Эль-Фаллудже. Командование армии утверждает, что в ходе наступления удалось разрушить большинство укреплений противника, euronews.com.

«Мы находимся в южном пригороде Эль-Фаллуджи, операция продолжается, идёт продвижение к центру города. Ведутся бои, и нам оказывают воздушную поддержку силы международной коалиции и военно-воздушные силы Ирака. В операции задействованы подразделения полиции, армии и контртеррористические формирования».

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади посетил в среду военный лагерь вблизи Эль-Фаллуджи, где встретился с командующими операцией. Он принял решение приостановить операцию, чтобы 50 тысяч мирных жителей могли покинуть город до начала сражений.

Между тем, по данным ЮНИСЕФ, исламисты удерживают в Эль-Фаллудже около 20 тысяч детей, оказавшихся в критической ситуации. Помимо того, что в городе серьёзная нехватка продовольствия, воды и медикаментов, боевики принуждают детей участвовать в сражениях.

XS
SM
MD
LG