Доступные ссылки

Экс-генерал КГБ: «90 процентов интеллигенции работали на органы Госбезопасности»


Олег Калугин

Олег Калугин

Некоторые из чисто карьерных соображений - интересовал их служебный рост, иногда - ради денег...

-

Бывший советский резидент, в прошлом начальник управления внешней контрразведки КГБ СССР, а ныне живущий в США генерал КГБ Олег Калугин в интервью журналу "Эхо России" рассказал о том, что ряд известных лиц в Советском Союзе сотрудничали с органами Госбезопасности.

На вопрос журналиста: "Что, если не секрет, входило в круг ваших обязанностей во внутренней контрразведке, когда там оказались?", Калугин ответил: "Реально я советской интеллигенцией занимался. Да, а кто у нас к неблагонадежным разговорам был склонен? Не рабочий же класс, который стоит у станка, что-то пилит, рубит ...а интеллигенты, которые, как из архивных материалов я выяснил, поболтать любят - в Ленинграде я первым заместителем начальника област­ного управления КГБ был и имел доступ к архиву, где все документы мог брать, что и делал. В первую очередь интересовали меня те, что общесоюзное, общенациональное имели значение, - я нашел там фамилии людей, в которых можно было заподозрить агентов КГБ, и установил, что они такими являются совершенно четко. Я утверждаю: 90 процентов советской интеллигенции работали на органы Госбезопасности".

По его словам, некоторые из чисто карьерных соображений - интересовал их служебный рост, иногда - ради денег, но многие верили в то, что ГБ выполняет великую миссию и органам надо помогать: "У меня даже в кармане сейчас любопытный есть список, но в руки его брать не буду. Упомяну только две фамилии, всему миру известные, тем более что публично о них уже высказывался: это Сергей Бабурин - бывший народный депутат РСФСР, а другой, и поныне активно действующий, - Жириновский Володя - до сих пор на политической арене иезуитствует..."

XS
SM
MD
LG