Доступные ссылки

В Польше готовят акцию солидарности с политзаключенными крымчанами


Олег Сенцов и Александр Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко

В Кракове (Польша) 4 июня планируют провести день солидарности с заключенными в России крымчанами – Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием. Об этом сообщают организаторы акции – польское сообщество «Солидарность с крымскими заключенными».

Всех желающих принять участие в мероприятии приглашают к 10:00 на центральную площадь города, где участники акции будут подписывать открытки для узников и совместно создавать альбом.

Накануне стало известно, что Верховный суд Российской Федерации отказаладвокатам осужденных крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко в рассмотрении их кассационной жалобы на вынесенный приговор.

Дальнейшим шагом в рамках российского судопроизводства может быть только обжалование решения судьи Верховного суда, отклонившего кассацию и обращение в Европейский суд по правам человека, отмечают адвокаты.

В начале мая появилась информацияо том, что Сенцов и Кольченкоподписали документы для экстрадиции в Украину.
В мае 2016 года исполнилось ровно два года с момента ареста кинорежиссера Олега Сенцова, анархиста Александра Кольченко и участника протестов против аннексии Крыма Геннадия Афанасьева. Они стали первыми крымчанами, осужденными Россией по политическим мотивам.

В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний осуждены в России каждый к семи годам. Афанасьев отбывает наказание в исправительной колонии-25 в российском Сыктывкаре.

Все трое крымчан были признаны участниками террористической группировки, готовившей теракты на полуострове. Сами осужденные и правозащитные организации считают обвинения в их адрес необоснованными и политически мотивированным.

XS
SM
MD
LG