Доступные ссылки

ООН отмечает активность ИГ за пределами захваченных территорий


Сотрудники сил безопасности Бельгии на улицах Брюсселя после ноябрьской атаки экстремистов Париже.

Сотрудники сил безопасности Бельгии на улицах Брюсселя после ноябрьской атаки экстремистов Париже.

ООН говорит, что деятельность экстремистской группировки «Исламское государство» вошла в новую фазу, предполагающую совершение атак за пределами подконтрольных этой группировке территорий Сирии и Ирака.

В минувшие шесть месяцев, по данным ООН, в нападениях, организованных ИГ или связанных с этой группировкой боевиков, в 11 странах были убиты свыше 500 человек, среди которых мирные граждане.

В отчете, распространенном 2 июня в Совете Безопасности ООН, отмечается рост числа иностранных бойцов, возвращающихся из Сирии и Ирака. Ноябрьская серия атак в Париже и нападения в марте в Брюсселе показали, что ИГ «способна совершать сложные серийные нападения» руками вернувшихся из Сирии иностранных боевиков при некоторой координации со стороны лидеров группировки, говорится в документе.

Несколько сотен иностранных боевиков перебазировались «обратно в Ливию», в то время как другие вернувшиеся пытаются установить новые связи в рамках стратегии ИГ по расширению своего глобального присутствия, говорится в этом отчете.

XS
SM
MD
LG