Доступные ссылки

США считают Иран главной страной защитницей терроризма


Иллюстрация

Иллюстрация

Госдепартамент США в своем отчете о «международном терроризме» посчитала Иран «главной страной поддерживающей терроризм в мире» в 2015 году.

В ежегодном отчете Госдепартамента США, опубликованного 2-го июня, отмечается, что Иран посредством «оказания финансовой, технической, обучающей помощи и снабжения таких экстремистских групп как «Хезболла» в Ливане, признан в качестве главной страны защитницы терроризма в мире.

Госдепартамент США в доказательство нахождения Ирана во главе списка стран-защитниц терроризма приводит и то обстоятельство, что силы Кудса Стражей исламской революции широко используются для реализации зарубежных политических целей Ирана «с целью наведения хаоса на всей территории Ближнего Востока». Кроме того, защита Тегераном правительства Башара Асада, президента Сирии упоминается как еще один факт того, что Иран возглавил этот список.

Госдепартамент США предупреждает, что Иран кроме финансовой помощи и вооружения «Хизболла» и правительства Башара Асада, также оказывает помощь таким антиизраильским группировкам как «Хамас» и вооруженным противникам в Бахрейне.

Сирия и Судан расположились после Ирана в списке стран-защитниц терроризма. Вслед за восстановлением отношений между Вашингтоном и Гаваной, Куба исключена из этого списка.

США посчитали Иран главной страной защитницей терроризма в мире в 2015 году, хотя в этом же году Америка смогла вместе с мировыми державами достичь соглашения по иранской ядерной программе.

При этом, американцы посчитали Иран главной страной защитницей терроризма в мире в то время, когда ранее Оятулла Саид Али Хоманаи , духовный руководитель Ирана назвал США «заступницей терроризма».

В отчете Госдепартамента также отмечается, что количество террористических атак в мире в 2015 году «сократилось на 13 процентов». Начиная с 2012 года это первый случай, когда Госдепартамент сообщает о количестве террористических атак в мире.

В этом отчете группировка «Исламское государство» все также признана как главная террористическая угроза миру. Госдепартамент также посчитал Афганистан, Пакистан, Ирак, местечко Сайно в Египте, Сомали, Сирия, Либия, Южные Филиппины, Йемен и часть Колумбии в качестве «безопасных убежищ для террористов» в мире.

XS
SM
MD
LG