Доступные ссылки

Эрдоган: Турция никогда не примет обвинений в геноциде


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 июня публично отреагировал на принятое два дня назад парламентом ФРГ решение признать геноцид армянского народа турками в 1915-1923 годах.

Президент Турции вновь подверг критике решение бундестага Германии о признании факта геноцида армян, отметив, что «озвучивание обвинений в геноциде государством, которое, по логике, должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей».

«Пусть вначале они вновь дадут оценку Холокосту», – сказал Эрдоган.

«Вопрос здесь вовсе не в армянах. Армянский вопрос используется во всем мире как средство шантажа против Турции», – заявил президент Турции в эфире национального телевидения.

Турция отозвала посла из Берлина после того, как нижняя палата парламента Германии одобрила резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи в период Первой мировой войны названы «геноцидом», сообщает Reuters.

Принятая в четверг в Бундестаге резолюция носит символический характер. В пятистраничном документе говорится о необходимости «помнить о геноциде армян и других представителей христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах». Всего, по некоторым оценкам, погибли до полутора миллионов человек.

Анкара ранее предупредила Берлин, что принятие резолюции приведет к ухудшению связей между двумя странами. В частности, с соответствующими заявлениями выступал турецкий президент Реджеп Эрдоган. Помимо обострения отношений между Турцией и Германией результаты голосования в Бундестаге могут отразиться на заключенном ЕС с Анкарой соглашении по беженцам и мигрантам, стремящимся попасть в Европу.

Турция категорически отказывается признать факт геноцида, утверждая, что сотни тысяч армян погибли от голода и вследствие боевых действий.

XS
SM
MD
LG