Доступные ссылки

Вооруженное нападение в Актобе (видео)


Вооруженное нападение в Актобе

Вооруженное нападение в Актобе

По данным МВД Казахстана, несколько человек убиты в Актобе в воскресенье в результате нападений на воинскую часть Национальной гвардии и оружейные магазины. Разыскиваются несколько нападавших, которым удалось скрыться. В Актобе пять лет назад произошел первый в истории Казахстана теракт

ДАННЫЕ О НАПАДАВШИХ НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЯЛИСЬ

Как сообщает казахская служба Радио Свобода, картину событий в Актобе 5 июня официальный представитель МВД вначале представил в прессе следующим образом:

«В ДВД Актюбинской области поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин «Паллада». Стало известно о нападении на другой оружейный магазин и воинскую часть Нацгвардии. В ходе нападения убит продавец магазина «Паллада» и один человек ранен. В воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий-контрактник. Девять военнослужащих ранены».

По информации МВД, трое нападавших убиты, один задержан, один ранен. «Сейчас несколько преступников заблокированы, нескольким нападавшим удалось скрыться», - заявил в СМИ Алмас Садубаев накануне вечером.

Позже сайту tengrinews.kz в МВД сказали, что во время перестрелки в Актобе убиты пять нападавших. "Пятерых убили, один задержан, 10 подозреваемых", - сообщили в МВД. Через некоторое время сообщалось о четверых "уничтоженных преступниках", семерых задержанных и двоих раненых.

Видео из YouTube:

​Позже картина событий 5 июня 2016 года в Актобе в официальном изложении выглядела таким образом:

"По уточненным данным, преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин "Паллада", где убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также нанесли огнестрельное ранение трем прибывшим на место патрульным полицейским. При нападении на магазин "Пантера" преступниками один посетитель убит, а другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции три нападавших были уничтожены, один задержан", - сказал официальный представитель МВД Алмас Садубаев корреспондентам tengrinews.kz и агентства "Интерфакс-Казахстан".

По его данным, для нападения на воинскую часть Национальной гвардии вооруженные нападавшие захватили маршрутный автобус, высадили водителей и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли "беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив шестерых военнослужащих".

В Актобе объявлен режим антитеррористической операции. Его жителям не рекомендуют выходить на улицы. Корреспондент Азаттыка в Атырау сообщает, что контроль усилен и в этом городе, который как и Актобе находится на западе страны. Вечером пресс-служба министерства обороны сообщила, что все войсковые части Казахстана приведены в усиленный режим после стрельбы в Актобе.

РЕАКЦИЯ

Жительница центрального района в Актобе в комментарии Азаттыку по телефону сказала, что в городе отключен Интернет; закрыты торговые дома, крупные развлекательные центры и другие места большого скопления людей; местные телеканалы предостерегают население о контртеррористической операции, поэтому просят не выходить из дома. Кроме того, по ее словам, пришло уведомление об отмене по решению министерства образования сдачи единого национального тестирования (ЕНТ), назначенной на 6 июня на территории двух крупных учебных заведений города. Говорит, что жители Актобе получили SMS-сообщения об установлении в городе красного уровня террористической опасности. ​

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев позже обратился к населению региона с призывом проявлять спокойствие. "Идет плановая антитеррористическая операция. Хочу еще раз заверить вас, что обстановка находится под полным контролем. На данный момент ситуация стабильна", - цитирует его информационный центр "Актобе акпарат".

Агентству Reuters официальный представитель МВД Алмас Садубаев в воскресенье сказал, что полиция подозревает, что нападавшие в Актобе были последователями «радикальных нетрадиционных религиозных движений».

В Актобе пять лет назад произошел первый в истории Казахстана теракт: 17 мая 2011 года 25-летний уроженец Актобе Рахимжан Махатов взорвал себя в здании департамента КНБ Актюбинской области. Погиб сам смертник, еще три человека были ранены. После этого нападения в 2011 году охватили такие крупные города и областные центры, как Актобе, Атырау, Астана, Алматы, Тараз. В 2012 году в Казахстане произошли несколько антитеррористических операций по обезвреживанию предполагаемых террористов. Большинство из них убиты при спецоперациях.

XS
SM
MD
LG