Доступные ссылки

Бизнесмена Тулешова обвинили в подготовке госпереворота


Представитель пресс-службы комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Карасев (слева) на брифинге в генеральной прокуратуре. Астана, 6 июня 2016 года.

Представитель пресс-службы комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Карасев (слева) на брифинге в генеральной прокуратуре. Астана, 6 июня 2016 года.

По подозрению в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков задержан ряд высокопоставленных чиновников и силовиков Казахстана

По подозрению в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков задержан ряд высокопоставленных чиновников и силовиков Казахстана.

Об этом передает информагентство СА-News со ссылкой на представителя пресс-службы КНБ РК Руслана Карасева.

«В минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент сотрудниками КНБ Казахстана задержан ряд сообщников бизнесмена Тохтара Тулешова. В их числе: бывший первый заместитель генпрокурора, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области (ЮКО), генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры воисковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» Минобороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно», – сказал Карасев на брифинге в понедельник.

По его информации, указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Напомним, в Шымкенте 30 января был задержан известный в регионе бизнесмен, владелец завода «Шымкентпиво» Тохтар Тулешев.

Игембаев также заявил о том, что Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство».

«Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а в прошлом году активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», - сказал Карасев на брифинге в понедельник.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акий протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», – добавил он.

XS
SM
MD
LG