Доступные ссылки

«Его борьба за пределами ринга могла стоить ему титула и общественного положения»

Легендарный боксер Мохаммед Али бился не только на ринге, он также отстаивал права других людей, как это делали Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела. Об этом заявил президент США Барак Обама, соболезнуя в связи с кончиной спортсмена.

Глава государства напомнил, как однажды Али заявил всем: "Я являюсь тем, что вы не признаете. Черным, уверенным в себе, дерзким". "Именно таким я знал Али, будучи уже в зрелом возрасте", - отметил Обама.

По его словам, Али был "не только бойцом на ринге, но и человеком, который сражался за то, что было правильным, человеком, который боролся за нас". "Он делал этого вместе с Кингом и Манделой, боролся тогда, когда было трудно, говорил тогда, когда остальные не хотели. Его борьба за пределами ринга могла стоить ему титула и общественного положения", - утверждал президент США.

Он отметил, что Али "не был идеальным человеком", но его мастерство давало ему право быть резким в своих высказываниях, а его "невероятный, заразительный и даже наивный" образ принес ему больше поклонников, чем врагов. "Позже, когда физические силы начали покидать его, он стал еще более яростным защитником мира и согласия на всей планете".

О смерти Али было объявлено в субботу, боксер скончался на 75-м году жизни. В течение последнего времени трехкратный чемпион мира в супертяжелом весе находился в больнице близ города Финикса (штат Аризона). На протяжении 32 лет Али страдал от болезни Паркинсона. За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений.

tass.ru

XS
SM
MD
LG