Доступные ссылки

Таджикистан начинает бороться с хиджабами


Глава Комитета по делам женщин заявила о необходимости усиления контроля над модой: женщинам будут запрещать носить "сатр", аналог хиджаба. В прошлом году МВД только в одной Хатлонской области закрыл более чем 160 магазинов религиозной одежды, и тенденция набирает оборот

Комитет по делам женщин при правительстве Таджикистана заявил о необходимости контроля над стилем женской одежды. Заявленная цель - пропаганда национального стиля и "соблюдение женщинами и девушкам этики ношения одежды". Причина - с каждым годом в Таджикистане растет количество женщин, которые добровольно или по принуждению со стороны мужей, носят на голове традиционный исламский платок "сатр" или хиджаб. Причем предпочтение отдается не национальной таджикской одежде, а ее арабскому аналогу.

Эксперты называют несколько причин по которым женщины надевают хиджабы, и радикализация общества - далеко не на первом месте. Дело в том, что хотя таджикские национальные платки, которые завязывают немного иначе, чем сатр, тоже соответствуют нормам ислама, ходить в арабском варианте этой одежды просто модно.​

"Думаю, более половины людей, которые носят хиджаб, делают это не из религиозных убеждений. Просто такая мода. Я знаю людей, которые не знают ничего о хиджабе и исламе, но когда они одевают его, они становятся более шикарными, привлекательными", - замечает журналист Фахриддини Холбек.

Иностранная мода настораживает власти Таджикистана. Чужая мода, считают они несет чужие ценности и с этим нужно бороться, особенно, когда дело касается религии. В прошлом году МВД только в одной Хатлонской области закрыл более чем 160 магазинов религиозной одежды, а на днях глава Комитета по делам женщин заявила о необходимости усиления контроля над модой.

"Пока задача не состоит в том, чтобы снимать с женщин хиджаб", - полагает Фахриддини Холбек. - "Просто они не хотят, чтобы это политизировалось". Но и насильно заставить женщин снимать исламскую одежду никто не имеет права. Носить сатр и хиджаб или нет, - личное дело каждой.

Репортаж Настоящего Времени

XS
SM
MD
LG