Доступные ссылки

Президент Македонии отозвал помилование в деле о «прослушке»


Антиправительственная демонстрация в Скопье. Иллюстративное фото.

Антиправительственная демонстрация в Скопье. Иллюстративное фото.

Президент Македонии Георге Иванов на фоне острого политического кризиса отозвал свое апрельское решение о помиловании 56 функционеров, проходивших по скандальному делу о прослушивании телефонных разговоров 20 тысяч граждан страны. Решение об отказе от судебного преследования, коснувшееся многих представителей правящей партии и оппозиции, вызвало в Македонии массовые протесты. Часть депутатов во главе с оппозиционным Социал-демократическим союзом выступила с инициативой об импичменте президента.

Под давлением оппозиции и Евросоюза президент Македонии аннулировал в конце мая решение о помиловании 22 функционеров, а в понедельник отозвал и остальные помилования. «В последние десять дней мы стали свидетелями различных интерпретаций этого решения и попыток заработать политические очки. Из-за этого я отменяю оставшиеся решения о помиловании, которые я подписал 12 апреля», — сказано в сообщении президента. Иванов пояснил, что его шаги направлены на поиск выхода из политического кризиса.

Ситуация в Македонии обострилась в начале 2015 года из-за скандала с «прослушкой». Тогда оппозиция обвинила правящих консерваторов во главе с бывшим премьером Николой Груевским в причастности к прослушиванию телефонных разговоров более 20 тысяч граждан страны, в том числе сотрудников полиции, судей, журналистов и дипломатов. При посредничестве европейских дипломатов ситуацию удалось нормализовать, и стороны договорились об условиях проведения досрочных парламентских выборов, однако апрельское решение Иванова о помиловании привело к новому обострению кризиса.

Парламент Македонии недавно отложил на неопределенный срок проведение парламентских выборов, которые должны были состояться 5 июня.

XS
SM
MD
LG