Доступные ссылки

Смерть от токсикологического отравления


Generic -- Doctor preparing to inject

Generic -- Doctor preparing to inject

В Азербайджане среди случаев токсикологического отравления большинство занимают отравления уксусной кислотой.

Это этом заявил заведующий отделом токсикологии Клинического медицинского центра, главный токсиколог Минздрава Азер Магсудов, пишет АПА.

Он отметил, что это большая проблема. По его словам, неоднократно в соответствующие структуры поступали обращения о понижении процента содержания уксусной кислоты: «Раньше процент уксусной кислоты составлял 85-90%, сейчас же – 75%. Несмотря на это процент смертности все равно высок. Каждый месяц в больницы поступают 10-15 человек с диагнозом отравления уксусной кислотой. 80-90% из них поступают в тяжелом и критическом состоянии».

Токсиколог отметил, что в течение года более 2 тысяч человек обращаются в Токсикологический центр с общими отравлениями. Из 2 тысяч обращений 30-40 имеют смертельный исход. Большинство смертей происходит в результате отравления уксусной кислотой, психотропными веществами и в редких случаях лекарственными препаратами.

А.Магсудов добавил, что также преобладают отравления спиртными напитками, наркотиками и психотропными препаратами.

Токсиколог подчеркнул, что ежегодно в больницу поступают 300-320 детей с различными видами отравления: «80% из них связаны с щелочными растворами, 10% - используемыми в быту химическими продуктами, 4-5% - поливитаминами и антибиотиками. Некоторые родители оставляют на виду лекарства от давления и сердечные препараты, что становится причиной отравления детей. Иногда назначение детям повышенной дозы лекарственных препаратов приводит к негативным последствиям.

XS
SM
MD
LG