Доступные ссылки

Американец афганского происхождения Омар Матин напал на гей-клуб: убиты 50, ранены 53 человека

Нападавший – 29-летний житель Флориды по имени Омар Матин. Его родители – выходцы из Афганистана.

Представитель правоохранительных органов сообщил агентству The Associated Press, что ФБР впервые обратило внимание на Матина в 2013 году, когда он допустил "подстрекательские комментарии в разговоре со своими коллегами по работе, заявив, о якобы имеющихся у него связях с террористами". "В ходе расследования этого инцидента Матина опрашивали дважды. Но в итоге мы не смогли подтвердить обоснованность сделанных ими заявлений, и дело было закрыто", - сказал журналистам сотрудник ФБР Рональд Хоппер.

По словам Хоппера, в 2014 году Матин вновь привлек внимание ведомства из-за возможных связей с неким Абу Салахом, подрывником-самоубийцей из США. "ФБР провело расследование, включая беседу с Матином. Мы пришли к выводу, что контакт был минимальным и не являлся достаточно существенным, чтобы представлять угрозу в то время", - пояснил Хоппер.

Отец Омара Матина сказал в интервью телекомпании NBC, что это нападение не связано с религиозными убеждениями и могло быть спровоцировано нетерпимостью его сына к геям. "Мы просим прощения за все произошедшее, мы потрясены так же, как и вся страна", - заявил отец Омара Матина.

NBC также сообщила, что Матин позвонил в службу спасения перед нападением на гей-клуб в Ордандо и заявил о своей верности экстремистской группировке "Исламское государство".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Президент США Барак Обама назвал произошедшее "актом террора" и "актом ненависти", он призвал американцев не поддаваться страху. ​

Омар Матин, вооруженный пистолетом и винтовкой AR15, напал на популярный гей-клуб "Пульс" в 2 часа ночи 12 июня. По сообщениям очевидцев, он открыл беспорядочный огонь по посетителям клуба и захватил несколько человек в заложники.

По данным мэра Орландо, в клубе были убиты 50 человек и ранены 53:

После того, как к клубу приехала полиция, нападавший объявил о том, что взорвет здание и находившихся в нем заложников. После этого, по сообщениям очевидцев, полиция провела так называемый "контролируемый взрыв" и убила преступника. Полиция Орландо в своем официальном твиттере подтвердила его смерть, а позже сообщила, что он был застрелен полицейским: ​

Всего, по данным очевидцев, было сделано более двадцати выстрелов, в перестрелке ранение получил один из офицеров полиции. В клубе в момент нападения подходила к концу латиноамериканская вечеринка, и в нем было много людей. ​

Нападение в Орландо СМИ называют "самым массовым расстрелом в истории США после 11 сентября". До сих пор самым жестоким терактом считался инцидент со стрельбой в Виргинском политехническом институте в 2007 году (погибли 33 человека) и стрельба в начальной школе "Сэнди-Хук" в 2012-м (погибли 28 человек).

XS
SM
MD
LG