Доступные ссылки

ФБР: стрелявший в Орландо присягнул на верность ИГ


Место в районе бойни в ночном клубе в Орландо, 12 июня 2016 года

Место в районе бойни в ночном клубе в Орландо, 12 июня 2016 года

По данным ФБР, мужчина, убивший 50 человек в ночном гей-клубе в Орландо в штате Флорида утром 12 июня, позвонил в полицию перед нападением и присягнул на верность группировке «Исламское государство». Власти опознали его как 29-летнего Омара Мира Седдики Матина, американца афганского происхождения. Он был застрелен полицией, штурмовавшей клуб Pulse через три часа после начала атаки.

Президент США Барак Обама назвал это преступление, ставшее самым кровопролитным подобным инцидентом в современной истории страны, «актом терроризма и ненависти». Он сообщил, что власти «всё еще изучают факты», следствие продолжается и «определенного заключения о точных мотивах убийцы» пока не сделано.

53 человека госпитализированы с огнестрельными ранениями. Многие — в критическом состоянии. Поддерживающее ИГ информационное агентство Amaq сообщило, что к бойне причастен боец группировки. Получил ли он специальные инструкции и обучение или действовал один, неизвестно. Власти США сообщают, что пока не найдено свидетельств в пользу того, что нападавший напрямую контактировал с ИГ. Выдвигается версия, что он «саморадикализовался». Матин, сын иммигрантов из Афганистана, родился в Нью-Йорке и в детском возрасте переехал с родителями во Флориду.

XS
SM
MD
LG