Доступные ссылки

Если стрельба в гей-клубе окажется терактом, то он станет самым масштабным в США с 11 сентября 2001 года

Жертвами стрельбы в гей-клубе Pulse в американском городе Орландо, штат Флорида, стали 50 человек, еще 53 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Версий две: неприязнь к геям и теракт, совершенный под влиянием или под руководством исламских экстремистов. Вторая считается наиболее вероятной.

Массовое убийство в Орландо, произошедшее в ночь на воскресенье, оставалось в тени других событий до вечера, когда стало известно, что число погибших исчисляется десятками. По последним данным, трагедия в гей-клубе Pulse по числу жертв стала самым масштабным случаем массового убийства в США. Если случившееся было терактом, то он окажется самым крупным со времени терактов 11 сентября 2011 года.

На настоящий момент обнародованы имена лишь четырех жертв; все они, судя по фамилиям, латиноамериканского происхождения. ЛГБТ-сообщество организует акции поминовения по всей стране. По распоряжению Белого дома государственные флаги приспущены в знак скорби по погибшим.

Полиция сообщает, что налетчик был хорошо вооружен, имел при себе боевую винтовку, пистолет и, по-видимому, какое-то взрывное устройство. Около двух часов ночи он открыл стрельбу в клубе, затем вышел на улицу и вступил в перестрелку с вызванным срочно нарядом полиции. После чего вновь проник в клуб и захватил 30 заложников. В ходе штурма, предпринятого примерно через три часа после первых выстрелов, все заложники были освобождены; нападавший ликвидирован. В операции захвата был задействован бронетранспортер, протаранивший стену здания; полиция также использовала приспособления с шумовыми эффектами, чтоб отвлечь внимание преступника.

На месте стрельбы в Орландо, фотография очевидца

На месте стрельбы в Орландо, фотография очевидца

По числу жертв происшедшее в Орландо – самый кровопролитный в истории страны инцидент с применением огнестрельного оружия. До последних событий во Флориде сомнительное первенство принадлежало бойням в кампусе университета Virginia Tech в 2007 году (32 убитых) и в средней школе Sandy Hook в Коннектикуте (27 убитых).

Внутри клуба Pulse - фото с официального сайта

Внутри клуба Pulse - фото с официального сайта

Пресса обратила внимание на то, что к расследованию, помимо местной и штатной полиции, быстро подключилось ФБР, что происходит лишь в экстренных случаях. Догадку о серьезности происшествия подтвердило заявление мэра Орландо, что в городе вводится чрезвычайное положение, которое было вскоре распространено губернатором на весь район, в котором находится Орландо. Такого рода нештатные меры – реакция на решение ФБР, предварительно квалифицировавшее побоище в Орландо как теракт. Губернатор Флориды, прибывший на место трагедии, пошел еще дальше, заявив, что нисколько не сомневается в том, что это была террористическая акция. Президенту Обаме доложил о случившемся его советник по противодействию терроризму. Высокопоставленный представитель правоохранительных органов Флориды Дени Бэнкс, выступая перед журналистами, сказал:

– Вопрос в высшей степени актуальный и для нас, и для федеральных властей: правомерно ли квалифицировать происшедшее в Орландо как акт террора? Мой ответ однозначно утвердительный. Само количество жертв говорит в пользу такой квалификации. Отдельный вопрос, на который у нас пока нет ответа, но уверен, что будет, – были ли замешаны в теракте иностранцы, или это была сугубо внутренняя акция? Были ли у злоумышленника сообщники или же он действовал в одиночку? Не уйти нам и ответа на вопрос, могли ли мы что-либо сделать, чтобы предотвратить эту трагедию?

На месте стрельбы в Орландо

На месте стрельбы в Орландо

Имя преступника –​ Омар Седдик Матин. Ему было 29 лет, известно, что он симпатизировал организации "Исламское государство" (запрещенной в России. – РС). По словам американского конгрессмена Билла Нельсона, Матин не раз провозглашал в социальных сетях свою преданность организации "Исламское государство". Говоря об этом, Нельсон ссылается на "информацию, полученную от сотрудников разведки США". Стрелявший жил в небольшом городе в ста пятидесяти километрах от Орландо, так что, скорее всего, оказаться на месте преступления случайно не мог.

Родители стрелка, иммигранты из Афганистана, отрицают версию теракта. По словам отца Омара Седдика Матина, Мира, его сын, будучи недавно в Майами, увидел двух целующихся мужчин прямо на глазах своей жены и детей. Это взбесило Омара. "То, что он сделал, не имеет, однако, никакого отношения к религии", – уверен отец. Сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио, один из участников нынешней президентской гонки, с этим не согласился, напомнив, что ислам предусматривает самое суровое наказание за однополую любовь. Марко Рубио поддержал и губернатор Флориды Рик Скотт. По словам бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, Матин не имел также ничего общего со страной предков. "Он родился в Америке и в Америке вступил в контакт с "Исламским государством".

Полицейские у дома Омара Седдика Матина:

Через несколько часов после случившегося к народу обратился президент США Барак Обама:

– Я выражаю сочувствие родным и близким погибших, всем жителям Орландо. Я также хочу выразить благодарность персоналу команд быстрого реагирования: без их высокого профессионализма и самопожертвования масштабы трагедии были бы еще большими. Это особо скорбный день для наших соотечественников – геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, так как преступник метил именно в представителей ЛГБТ. Из случившегося мы должны извлечь урок, что насилие в отношении любого индивида, вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания или сексуальной ориентации, является насилием против всех нас и покушением на объединяющие граждан Америки идеалы равенства и достоинства каждой человеческой личности. Никакой акт ненависти не заставит нас отречься от этих идеалов.

Случившееся во Флориде, кроме того, напоминает нам в очередной раз о том, как легко приобрести в Америке смертоносное оружие и с его помощью устроить кровавую баню в церкви, учебном заведении, кинотеатре или ночном клубе... Но сейчас давайте помолимся о павших и скажем себе, что суть Америки в том, что они имели возможность жить так, как хотели, а не в нетерпимости, которая отняла их у нас. Любовь сильнее ненависти и насилия; мы не поддадимся страху или озлоблению на ближнего, а сохраним единство, чтобы солидарно дать отпор тем, кто угрожает нам, – сказал Барак Обама.

Схожие заявления сделали претенденты на пост главы государства от Демократической партии Хиллари Клинтон и Берни Сандерс.

Предполагаемый кандидат республиканцев на президентских выборах Дональд Трамп оставил в Twitter следующее сообщение: "То, что произошло во Флориде, просто ужасно. Молюсь за всех пострадавших и членов их семей. Когда все это прекратится? Когда, наконец, мы станем бдительными и начнем действовать жестко и рационально?"

В следующих твитах кандидат сурово раскритиковал Барака Обаму и Хиллари Клинтон за то, что те в своих обращениях не произнесли слов "радикальный ислам". "Мы больше не можем позволить себе быть политкорректными", – подчеркнул Трамп. В намеченном на вечер выступлении на тему национальной безопасности Трамп подробно остановится на событиях во Флориде.

Возмущение злодейским актом во Флориде и соболезнования родным и близким погибших выразили римский первосвященник и генеральный секретарь ООН, Великобритания, Италия, Мексика, а также Норвегия, Франция, Бельгия и Израиль, сами пережившие в последнее время массовые теракты.

Акция в Сан-Франциско в память о погибших в Орландо

Акция в Сан-Франциско в память о погибших в Орландо

Омар Матин изначально попал в поле зрения ФБР еще в 2013 году после ряда экстремистских заявлений, сделанных публично, в которых он декларировал близость к террористам. Но проверка ничего подобного не выявила. Агенты спецслужбы встретились с ним снова год спустя в связи с делом жителя Флориды по имени Мохаммад Абусала, который уехал в Сирию, где подорвал себя как шахид на службе "Исламского государства". И вновь сотрудники ФБР посчитали, что общение Матина с Абусалой повышенного внимания не заслуживает.

Никакого уголовного прошлого у Матина не было. Дважды, в 2011 и 2013 годах, он получал лицензию работника охранного предприятия, дающую законное право на ношение оружия. Винтовку и пистолет он приобрел с соблюдением всех формальностей несколько дней назад. Во время бойни в ночном клубе он якобы повторял имена братьев Царнаевых, Тамерлана и Джохара, устроивших в 2013 году взрывы на финише Бостонского марафона, а когда отстреливался от полицейских, кричал "Аллаху акбар". В воскресенье незадолго до начала стрельбы Матин позвонил в полицию, произнес клятву верности ИГИЛ и сообщил, что организовал боевую ячейку с коллегами по работе.

Однако власти считают, что это неправда и что непосредственный риск повторного теракта во Флориде крайне мал. Однако в Калифорнии в воскресенье был задержан автомобилист, в машине которого была найдена боевая винтовка и взрывчатка. Задержанный признался, что направлялся в Лос-Анджелес на гей-парад, приуроченный к первой годовщине постановления Верховного суда об антиконституционности запрета на однополые браки. Полиция не исключает, что водитель мог замышлять не более чем индивидуальную акцию подражания Матину. Вторая версия сводится к наличию широко разветвленного заговора на предмет нанесения координированных ударов по местам, где собираются представители сексуальных меньшинств.

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за акцию в Орландо, назвав ее исполнителя "солдатом халифата". Организация не уточняет, был ли у нее с ним прямой контакт. В прошлом месяце ИГИЛ распространил заявление, в котором призвал своих сторонников в Европе и Америке убивать неверных на месте, если они не в состоянии добраться до Ирака или Сирии. "Малейшее деяние, совершенное вами в их краю, дороже нам, чем любое наше деяние здесь... В землях крестоносцев невинных нет", – говорилось в нем.

XS
SM
MD
LG