Доступные ссылки

В Пакистане выпущена фетва против «убийств во имя чести»


Зинат Биби, пакистанская девушка, убитая матерью за то, что она вышла замуж против воли семьи.

Зинат Биби, пакистанская девушка, убитая матерью за то, что она вышла замуж против воли семьи.

Влиятельная группа пакистанских религиозных деятелей выпустила фетву против «убийств во имя чести» после серии нападений на женщин, вызвавших гнев общественности. Суннитский совет «Иттехад» назвал «большим грехом» преступления, подобные убийству Зинат Биби ее матерью, которая сожгла свою дочь-подростка живьем за то, что та вышла замуж без разрешения.

В комментарии совета, в который входят более ста человек, говорится: «По-видимому, мы вступаем в эпоху варварства. Сжигать женщин живьем за то, что они вышли замуж в соответствии с их выбором, противоречит учениям ислама». Фетва призывает правительство наказывать виновных.

Сотни женщин погибают ежегодно от рук родственников, «отстаивающих честь семьи». Большинство причастных избегают ответственности. Но в обществе растет осознание проблемы. В феврале «Оскара» удостоился фильм о женщине, выжившей после подобного нападения. После этого премьер-министр Пакистана Наваз Шариф пообещал искоренить практику. Он распорядился возбудить дело в связи с убийством Зинат Биби. Но в тот же день была убита еще одна пара, поженившаяся против воли семьи.

XS
SM
MD
LG