Доступные ссылки

Какими будут отношения России и ее соседей через 14 лет?


(©Shutterstock)

(©Shutterstock)

Европа не может «вылечить» Россию, но, в то же время, реально может влиять на нее – профессор украинских студий университетского колледжа Лондона

Лондон – Один из самых известных британских политических обозревателей по вопросам Украины, профессор украинских студий университетского колледжа Лондона, старший сотрудник Европейского совета по иностранным отношениям – Эндрю Уилсон в сотрудничестве со своим коллегой-политологом Фредериком Весслау выпустил книгу «Россия 2030: История мечты о большой мощи и маленькие победоносные войны». Авторы пытались предсказать, что может произойти в отношениях России с ее восточноевропейскими соседями через 14 лет, принимая во внимание определенные тенденции в поведении Москвы и ее правителей.

Согласно предсказаниям Эндрю Уилсона, перспективы отношений России с ее соседями выглядят довольно мрачно. Кремль и далее продолжает вести все более агрессивную внешнюю политику, пытаясь представить из себя большую силу. При этом отвлекает внимание от плачевного состояния экономики и падения жизненных стандартов в самой России. В конце концов, британский политолог делает вывод, что Европа не может «вылечить» Россию, но, в то же время, реально может влиять на нее, уменьшая риск серьезного конфликта.

Книга «Россия 2030: История мечты о большой мощи и маленькие победоносные войны» рассматривает возможное развитие событий в отношениях России с ее соседями в Восточной Европе в 14-летнем цикле. Эта работа выделяет 5 ключевых тенденций, которые будут определять отношения, а также то, что в этом плане может сделать Евросоюз.

– Внутренний кризис в России будет продолжаться;

– Россия будет полагаться на небольшие войны, пытаясь обеспечить легитимность своих шагов;

– Россия все больше будет полагаться на применение силы;

– Россия и далее будет иметь целью вторжение на территории соседей – Украины и Грузии;

– Украина и Молдова будут буксовать с реформами, а Беларусь, Азербайджан и Армения и в дальнейшем будут находиться в патовой ситуации в плане безопасности.

Эндрю Уилсон

Эндрю Уилсон

Эндрю Уилсон считает, что для получения какой-либо легитимности и с целью отвлечь внимание от внутренних проблем, режим Путина заинтересован в небольших по масштабам конфликтах со своими соседями – Украиной или Грузией.

В условиях плачевного состояния экономики конфликт становится орудием отвлечения внимания. И этот конфликт должен быть небольшого масштаба, чтобы не истощать и без того обнищавшие ресурсы

«Ключевой подход здесь основывается на том, что каждое государство требует легитимности. Но Россия не является нормальной демократией, или даже «нормальной» автократией. Ведь в демократических государствах существует срок пребывания на должности главы государства. Не сложилось в России и с автократией, так как она требует всех этих супер-рейтингов популярности Путина для того, чтобы система держалась у власти. Речь не идет о «популярности» в 80% или 90%, скорее 50-60%. В дополнение, в условиях плачевного состояния экономики конфликт становится орудием отвлечения внимания. И этот конфликт должен быть небольшого масштаба, чтобы не истощать и без того обнищавшие ресурсы, так как Россия, собственно, не нуждается и не может себе позволить чего-то большего», – объясняет политолог Эндрю Уилсон.

Украина и Грузия – главные цели агрессии России в ближайшей перспективе

В общем, по мнению Эндрю Уилсона, падение цен на нефть, успешные реформы в Украине или поражение России за рубежом могут изменить правила игры, что, в свою очередь, может либо привести к отступлению поруганной Москвы, или же наоборот, может привести к еще более агрессивному ее поведению. В любом случае, Европа может уменьшить риск, сделав отношения с Россией более предсказуемыми, а также увеличив цену, которую будет платить Россия за свои опрометчивые кампании за рубежом.

Россияне просто не понимают истинной природы Украины, так как они думали, что война в Украине будет конфеткой, а она ею не стала

«Россия уже играет в опасную игру, раскручивая конфликт в Восточной Украине до высокого уровня. Вместе с тем, Москва предстает перед целым рядом проблем, связанных с плохим руководством, недооценкой ситуации, небрежностью и тому подобное. Восточная Украина здесь является классическим образцом этого. Все там зашло слишком далеко, потому что, на мой взгляд, россияне просто не понимают истинной природы Украины, так как они думали, что война в Украине будет конфеткой, а она ею не стала», – считает политолог Эндрю Уилсон.

Британский политолог считает, что в ближайшие годы главные цели агрессии России будут в Восточной Европе, в частности речь идет об Украине и Грузии. По мнению Эндрю Уилсона, Европа должна предоставить помощь Киеву и Тбилиси против давления со стороны Москвы, поддерживая процесс реформ. В то же время Европа должна четко признать, что ее цели в регионе фундаментально отличаются от целей России, и лучшее, на что стоит надеяться в перспективе, это на мирное сосуществование и более предсказуемые отношения с Москвой.

Олесь Ковач

XS
SM
MD
LG