Доступные ссылки

ВС США в Ираке впервые применили вертолеты Apache против ИГ


Иллюстрация

Иллюстрация

Американские военные в Ираке впервые применили ударные вертолеты Apache (AH-64D) против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом журналистам сообщил министр обороны США Эштон Картер, направляясь в Брюссель на встречу глав оборонных ведомств стран НАТО.

«За прошедшие 24 часа командиры использовали Apache, которые находились там. Это стало их первым боевым применением (в данной операции)»,— приводит ТАСС слова господина Картера.

Представители Пентагона также уточнили, что для выполнения задания были задействованы несколько машин, однако удар наносила лишь одна из них. Цель, которая находилась в районе удерживаемого исламистами города Мосул, была уничтожена, сообщает kommersant.ru.

Напомним, США пытаются перехватить у России инициативу в борьбе с ИГ, действуя сразу на двух направлениях — иракском и сирийском. Как сообщил в Багдаде представитель Пентагона Стивен Уоррен, иракская армия при поддержке коалиции во главе с США приступила к штурму стратегически важного города Эль-Фаллуджа, удерживаемого ИГ с 2014 года. Американцы и их союзники также намерены провести операцию по освобождению сирийского города Ракка — «столицы» самопровозглашенного «халифата». Взятие Эль-Фаллуджи и Ракки, планируемое без участия Москвы, может стать переломным моментом в противостоянии с ИГ, вернув США пальму первенства в борьбе с террористами.

XS
SM
MD
LG