Доступные ссылки

Афанасьев и Солошенко прибыли в Киев


Прибытие Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в Киев, 14 июня 2016 года.

Прибытие Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в Киев, 14 июня 2016 года.

Двое украинцев, вернувшиеся на родину в рамках второго за последние недели обмена заключенными между Москвой и Киевом, в самой резкой форме отзывались о своем пребывании в России. Один из них заявил, что подвергался пыткам. Второй предсказал, что две страны останутся врагами, пока у власти в Кремле находится Владимир Путин.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко прибыли в Киев через три недели после возвращения летчицы Надежды Савченко, находившейся в заключении в России почти два года. Их обменяли на двоих украинцев, арестованных по подозрению в том, что они оказывали поддержку сепаратистам на востоке страны.

«Я, как и многие другие, прошел через пытки и боль», — заявил журналистам 25-летний Афанасьев, крымский фотограф. Он был арестован через несколько месяцев после аннексии полуострова и приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в планировании терактов. 73-летний Солошенко, бывший глава завода, был арестован в августе 2014 года в Москве и обвинен в попытке ограничить производство компонентов для систем ПРО. Он был приговорен к шести годам тюрьмы. «Я думаю, пока у власти находится Владимир Путин, Россия останется нашим врагом. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы освободить из российских тюрем наших соотечественников», — сказал он.

XS
SM
MD
LG