Доступные ссылки

Пакистан окончательно отказался от сделки с США по истребителям F-16, государство планирует закупить эти же боевые самолеты у Иордании, заявил замглавы МИД Пакистана Айзаз Ахмед Чоудхри.

Об этом он сообщил на брифинге в понедельник по итогам американо-пакистанских переговоров в Исламабаде не прошлой неделе. В конце прошлой недели в Пакистане находились с визитом спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон и директор сектора Южной Азии Совета национальной безопасности Питер Лэвой. Они провели ряд переговоров с властями Пакистана, в том числе с представителями МИД и минобороны.

"Глава с приобретением истребителей F-16 у США закрыта. Пакистан теперь делает выбор в пользу истребителей F-16, стоявших на вооружении в Иордании", — приводит телеканал Geo TV слова Чоудхри.

В феврале США одобрили продажу Пакистану восьми истребителей F-16. Предполагалось, что Пакистан заплатит около 270 миллионов долларов, а остальную сумму внесет американская сторона. Однако в апреле госдеп заявил, что сделка на льготных условиях невозможна, Пакистану нужно будет заплатить более 700 миллионов долларов за покупку самолетов из собственных средств, пишет РИА Новости.

Советник премьер-министра Пакистана по международным делам Сартадж Азиз ранее заявлял, что Исламабад готов закупить истребители у другого поставщика, если Вашингтон не предоставит Пакистану субсидий. Среди возможных поставщиков назывались в том числе Россия и Китай.

XS
SM
MD
LG