Доступные ссылки

НАТО требует вывода российских войск с востока Украины


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Североатлантический союз обещает увеличить материально-техническую помощь Украине

НАТО требует, чтобы Россия вывела свои войска и военную технику с территории Украины и прекратила поддерживать сепаратистов, воюющих против Киева.

Генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг заявил в Брюсселе на встрече министров обороны стран-участниц с украинским коллегой Степаном Полтораком, что внезапные российские военные учения в районе украинской границы и постоянные нарушения режима перемирия на востоке Украины "вновь и вновь" подрывают стабильность в регионе. Он подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям по мирному урегулированию в Донбассе нет.

Кроме того, НАТО обещает значительно увеличить материально-техническую помощь Украине.

Во вторник на заседании в Брюсселе министры обороны стран НАТО согласовали ряд аспектов военного партнерства на восточных границах союза, в том числе, развертывание дополнительно четырех многонациональных батальонов в странах Балтии и Польше - в ответ на усиление военной активности России в Крыму. НАТО не стремится к конфронтации с Россией и не хочет новой "холодной войны", однако будет защищать союзников от любых угроз, подчеркнул Столтенберг.

Во вторник же в Вооруженных силах России - по приказу президента Владимира Путина - началась внеплановая проверка. За последние 2 года Россия провела большое количество военных учений и различного рода маневров, после чего Украина всегда отмечала рост российского военного присутствия у своих границ, а также обострение ситуации в Донбассе.

XS
SM
MD
LG