Доступные ссылки

Димитрис Аврамопулос: Анкара по-прежнему не выполнила ряд условий, выдвинутых Брюсселем в качестве предпосылок для либерализации визового режима

Турция до сих пор не выполнила всех условий, необходимых для либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом заявил в Брюсселе в среду, 15 июня, еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос. Согласно данным очередного ежемесячного доклада ЕС, Анкара не выполнила 9 из 72 условий, поставленных перед ней Еврокомиссией. В частности, в Турции так и не внесены изменения в закон о борьбе с терроризмом, который в нынешней версии может быть направлен против критиков турецких властей, прежде всего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отмена виз для турецких граждан является частью соглашения о беженцах, заключенного между ЕС и Турцией. В свою очередь Германия считает, что Анкара выполняет договоренности, в частности уменьшилось число нелегальных беженцев, прибывающих из Турции в Грецию. Отмена виз была запланирована на конец июня при условии, что Анкара полностью выполнит требования Евросоюза. Однако турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что к намеченному сроку этого не произойдет, передает Deutsche Welle.

Еврокомиссар Аврамопулос отметил, что либерализация визового режима зависит как от срока выполнения Турцией ее обязательств, так и от того, когда страны ЕС и Европарламент дадут на это согласие. Президент Турции Эрдоган неоднократно заявлял, что если Евросоюз сохранит визовый режим, то Анкара может расторгнуть соглашение о беженцах.

XS
SM
MD
LG