Доступные ссылки

Американский Федрезерв сохранил свою базовую ставку на уровне 0,25–0,5%. В последний раз американский регулятор менял ставку полгода назад
По итогам очередного двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США оставил базовую ставку без изменений, на уровне 0,25–0,5%.

В последний раз американский регулятор поднимал ключевую ставку ровно полгода назад, когда она была повышена на 25 б.п. До этого ставка ФРС не поднималась с 2006 года.

Регулятор в среду также обнародовал прогнозы каждого из 17 директоров ФРС по повышению ставки и по макроэкономическим показателям (эти прогнозы в виде так называемой точечной диаграммы публикуются на каждом втором заседании, раз в квартал). Диаграмма показывает, на каком уровне ожидает увидеть ставку руководство ФРС к концу каждого года до 2018 года. Шесть из 17 директоров ФРС полагают, что к концу 2016 года будет лишь одно повышение базовой ставки — в марте подобного ожидал лишь один банкир, многие были уверены в трех или даже четырех повышениях. Кроме того, руководство ФРС ожидает к 2018 году повышения инфляции до 2% и снижения безработицы до 4,5% (против нынешних 4,7% в мае), передает rbc.ru.

При принятии решений по базовой ставке решающим критерием является состояние экономики и рынка труда. В начале июня Минтруд США заявил, что за май 2016 года работодатели создали всего лишь 38 тыс. рабочих мест — минимальное значение с сентября 2010 года. Среднее значение за предыдущие три месяца было 116 тыс. новых вакансий, а за предыдущий год — 219 тыс. Апрельская инфляция составила в годовом исчислении 1,1%, что лучше мартовских 0,9%, но все равно далеко от целевого показателя.

XS
SM
MD
LG