Доступные ссылки

«Formula -1 не должна заглушить крики правозащитников»


Иллюстрация

Иллюстрация

Организация Amnesty International выступила с заявлением

-

Международное сообщество не должно быть обмануто усилиями властей Азербайджана сгладить негативное впечатление от ситуации с правами человека в стране, которая остается крайне тяжелой, говорится в заявлении Amnesty International в канун начала гонок Formula -1 в Баку.

"Проведение мировых гонок в Баку не должно отвлекать от проблемы подавления гражданского общества", - сказал Денис Кривошеев, замдиректора программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Реальность такова, что власти закрыли НПО и арестовывают или притесняют их лидеров", - отметил он.

С начала года, столкнувшись с падением доходов от продажи нефти и ростом международного давления, азербайджанские власти освободили несколько десятков заключенных. Среди освобожденных двенадцать узников совести, включая журналистку Хадиджу Исмаилову.

В то же время власти не положили конец практике арестов критиков правительства по сфабрикованным обвинениям.

"Недавнее освобождение лидеров и активистов НПО не должны никого обманывать. Освобожденные не могут говорить свободнее, чем когда они были в тюрьме. Их свободные клетки были заполнены новыми жертвами", - сказал Кривошеев.

На сегодня Аmnesty International зафиксировала 13 узников совести в Азербайджане, по всей вероятности, есть и много других.

Новое исследование, опубликованное сегодня, показывает волну новых арестов по сфабрикованным обвинениям критиков правительства и родственников тех, кто критикует властииз-за рубежа.

10 мая молодежные активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были задержаны по фиктивным обвинениям, связанным с наркотиками , на следующий день после граффити на памятнике экс-президента Гейдара Алиева. Активистам грозит до 12 лет лишения свободы.

Некоторые из недавно освобожденных заключенных, в том числе гражданских лидеров и сотрудников НПО, подвергаются высокому риску повторного ареста и не могут возобновить работу.

Один из них - Интигам Алиев - глава НПО в защиту жертв преследований, защищавший их в Европейском суде по правам человека. Он был арестован по сфальсифицированным обвинениям, осужден на 7,5 лет и был освобожден 28 марта 2016. Однако обвинения не были сняты, это означает, что он не может, как прежде, работать адвокатом, не может выехать за границу, его банковские счета заморожены и его НПО остается закрытым.

«Азербайджан усердно использует международные события как ширму продолжения репрессии и Formula -1 это подходящее событие. Рев гонок не должен заглушить крики осужденных правозащитников Азербайджана», - сказал Денис Кривошеев.

XS
SM
MD
LG