Доступные ссылки

Песков: Россия хочет улучшить отношения с Турцией, но ждет действий от Анкары


Иллюстрация

Иллюстрация

Россия хочет восстановить хорошие отношения с Турцией, но Анкара должна сделать первый шаг к примирению и извиниться за сбитый в прошлом году российский бомбардировщик, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Reuters.

«Мы хотели бы и хотим нормализации наших отношений и хотели возвращения к периоду доброго и взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Песков журналистам.

Отношения Москвы и страны-члена НАТО накалились после того, как в ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, участвовавший в сирийской кампании и, как считает Анкара, вторгшийся в турецкое пространство. Инцидент вызвал гнев Кремля, наказавшего Турции санкциями, ударившими по экономическим связям обеих стран.

«Но в то же время президент Путин достаточно четко дал понять, что после произошедшего без выполнения необходимых действий со стороны Анкары для российской стороны какая-либо нормализация отношений не представляется возможной», - сказал Песков, указывая на то, что Россия по-прежнему ждет от Турции извинений и предложений компенсации ущерба.

Советник президента Турции Джемиль Эртем заявил в среду в эфире телеканала NTV, что его страна возлагает большие надежды на улучшение отношений с Россией, которое должно оказать положительное влияние на экономику и туризм.

XS
SM
MD
LG