Доступные ссылки

По результатам последних опросов, проведенных компанией Survation и опубликованных в четверг, 42 процента респондентов высказались за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, 13 процентов еще не определились.

Если исключить эти 13 процентов, то выход из ЕС поддерживают 52 процента опрошенных против 48 процентов сторонников европейской интеграции. Данные другого опроса – компании Ipsos MORI – показывают примерно такое же соотношение.

Эти результаты отражают глубокий раскол в британском обществе и политических кругах по вопросу о так называемом Brexit (используемое в СМИ сокращение, от слов Britain и exit – "выход").

В январе 2013 года нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал в случае победы консерваторов на выборах добиться от ЕС более выгодных условий для Великобритании, на которых она может остаться в союзе, а затемпровести референдум по этому вопросу.

В феврале 2016 года Кэмерону удалось добиться от Брюсселя некоторых уступок– в частности, договориться о неучастии Британии в дальнейшей политической интеграции Европы, в программах финансовой помощи должникам ЕС, об урезании социальных выплат мигрантам из других стран ЕС, а также о неприсоединении к еврозоне в ближайшем будущем.

XS
SM
MD
LG