Доступные ссылки

С1993 года США потратили на помощь азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам 113 млн. долларов

-

«Я впервые посещаю Тертер. Я очень доволен своим визитом и хотел на месте ознакомиться с жизнью населения региона, с беспокоящими их проблемами. В то же время, я намеревался на месте увидеть результаты реализуемых США в Азербайджане многочисленных программ гуманитарной помощи и завершенных проектов, убедиться в их пользе людям».

Как сообщает АПА, об этом в Тертере заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута.

Он сказал, что с 1993 года США потратили на помощь азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам 113 млн. долларов: «Общая сумма помощи США Азербайджану с 1993 года составляет 1 млрд. 300 млн. долларов».

На вопрос означает ли факт проведения встречи президентов Азербайджана и Армении по инициативе и организационной поддержке России отступление США от этого процесса, посол ответил так: «Начну с того, что в конце марта во время визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Америку одной из основных тем был нагорно-карабахский конфликт. Кроме того, в Вене стороны встретились по инициативе и при поддержке США, как сопредседателя Минской группы, и госсекретаря Джона Керри».

Ответив на вопрос об ожиданиях от встречи президентов в Санкт-Петербурге, Р.Секута напомнил об участии американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика на данной встрече: «Мы приветствуем прогресс в отношениях между сторонами, а также создание и координирование механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения для достижения всестороннего мирного соглашения».

На вопрос, о возвращении Азербайджану на первом этапе процесса урегулирования конфликта 5 прилегающих к Нагорному Карабаху районов, посол ответил: «Если вы ознакомитесь с заявлениями Джеймса Уорлика, то увидите, что старания всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ и других стран-сопредседателей преследуют одну единую цель – чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров и был подписан всесторонний мирный договор».

Затем Р.Секута отправился в Бардинский район. Посетив село Ени Дашкенд, посол ознакомился с процессом реализации проекта по водоснабжению, финансируемого Оборонным департаментом США. Выступив перед жителями села, посол отметил, что эти проекты являются примером долгосрочного сотрудничества США с создающими себе блестящее будущее азербайджанцами.

Завершился визит посла США в прифронтовую зону.

XS
SM
MD
LG