Доступные ссылки

Сенат США отклонил меры по ограничению продажи оружия


Люди скорбят по жертвам стрельбы в Орландо. 13 июня 2016 года.

Люди скорбят по жертвам стрельбы в Орландо. 13 июня 2016 года.

Сенат США отклонил четыре предложенные меры по ограничению продажи оружия в стране в рамках усиления борьбы с терроризмом после того, как на прошлой неделе произошло массовое убийство в гей-клубе в Орландо. При этом некоторые законодатели заявили, что будут искать дальнейший компромисс в этом вопросе.

Речь идет о двух предложениях, внесенных представителями Демократической партии, и двух мерах, предложенных республиканцами. Предлагалось усилить проверку покупателей оружия, однако эти предложения не набрали необходимых 60 голосов поддержки. Республиканцы и их союзники в «оружейном лобби» заявили, что демократические законопроекты являются чересчур запретительными и, по сути, «растаптывают» конституционное право на ношение оружия. В свою очередь, представители демократов назвали предложения республиканцев «слишком слабыми».

В результате массового расстрела посетителей в гей-клубе в Орландо на прошлой неделе 50 человек погибло, еще более 50 были ранены. Стрелявший — афганец по происхождению — был убит. В качестве мотивов совершения преступления рассматривается как причастность стрелка к «Исламскому государству», так и гомофобия.

XS
SM
MD
LG