Доступные ссылки

В Турции арестованы три известные борца за свободу слова


Иллюстрация

Иллюстрация

«Арест в Турции правозащитника и нескольких журналистов противоречит обязательствам этой страны, которые она должна выполнить как кандидат на вступление в Евросоюз»

Турецкие власти арестовали трех борцов за свободу слова, включительно с местным представителем Репортеров без границ (РБК) по обвинению в "распространении террористической пропаганды". Об этом сообщили правозащитные группы, передает Reuters.

Среди задержанных представитель Репортеров без границ Эрол Ондероглу, автор Ахмет Несин и президент турецкого Фонда по правам человека Шебнем Корур Финджанджы. Суд назначил им содержание под стражей после того, как они писали статьи в газете на курдскую тематику и высказались против попыток цензурных ограничений.

Решение турецких властей было раскритиковано председателем внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерикой Могерини и комиссаром по вопросам расширения ЕС Йоханнесом Ханом, которые назвали это "нарушением фундаментальных прав граждан".

Ондероглу был арестован за три статьи, в которых он описывал спецоперации турецких силовиков на преимущественно курдском юго-востоке страны и противостояние внутри турецких спецслужб, сообщил сотрудник Репортеров без границ Йоханнес Бихр, передает "Новое Время".

Также в понедельник ведущая газета Хюрриет заявила о задержании своего нью-йоркского корреспондента Рази Джаниклигиля сразу по его прибытию в стамбульский аэропорт имени Ататюрка. Деталей по задержанию пока еще нет.

Джаниклигиль освещал судебный процесс в США над ирано-турецким бизнесменом Резой Заррабом, которого обвиняют в помощи Ирану избежать американских санкций.

Напомним, в марте турецкая полиция взяла штурмом редакцию оппозиционной газеты Заман, которая принадлежит оппозиционному мусульманскому проповеднику Фетхулле Гюлену, поддерживаемом США и проживающем там.

XS
SM
MD
LG