Доступные ссылки

Вопреки стараниям пророссийского лобби санкции ЕС против Москвы продлят еще на полгода

Постоянные представители стран ЕС на заседании в Брюсселе 21 июня договорились о продлении еще на полгода санкций, введенных Европейским союзом против России в связи с конфликтом на востоке Украины. Чуть раньше было объявлено о продлении на год, до 23 июня 2017 года, так называемых "крымских" санкций, введенных после аннексии Россией Крыма весной 2014 года. По вопросу о санкциях "сегодня меньше противоречий, чем вы думаете", – заявил на днях, выступая в Хельсинки, глава Европейского совета Дональд Туск. Однако свидетельств о том, что таких противоречий хватает и пророссийское лобби в Евросоюзе весьма активно, становится всё больше.

Это подтверждает и заявление того же Дональда Туска о том, что в рамках одного из саммитов ЕС в октябре обсуждению вопроса о санкциях и отношениях с Россией в целом будет посвящено специальное заседание. Однако нынешнее решение о продлении санкций почти наверняка не будет пересмотрено, хотя формально его еще должен в ближайшие дни утвердить совет министров иностранных дел стран ЕС.

Европейцы принимали это решение с тяжелым сердцем. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на завершившемся недавно Петербургском экономическом форуме присутствовало сразу несколько высокопоставленных европейских политиков, включая председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Он встретился с Владимиром Путиным и заявил ему, что единственный путь к отмене санкций – соблюдение Россией всех условий Минских соглашений по Донбассу. Другой европейский гость, экс-президент Франции (и возможный будущий президент – он собирается вновь баллотироваться на этот пост в 2017 году) Николя Саркози, однако, призвал вообще отменить европейские санкции и российские "контрсанкции". Правда, начать этот процесс он предложил Путину. Тот обещал подумать, но от конкретного ответа уклонился.

Франк-Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель

Франк-Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель

Тем временем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заговорил о возможности постепенного ослабления санкций: по мере выполнения Москвой обязательств по Минским соглашениям санкции, по мысли министра, могли бы "отваливаться" одна за другой – вплоть до полной отмены. Эта позиция противоречит взглядам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, по данным из дипломатических источников, оказывала давление на своих колеблющихся коллег из таких стран, как Венгрия, Греция и Италия. Позиция Меркель в целом совпадает с той, которую выразил в своей недавней статье экс-премьер Бельгии, лидер фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадт: "Европейские приоритеты – это сохранение той системы международной безопасности, которая возникла в период после "холодной войны", защита территориальной целостности европейских стран и уважение общих норм международных отношений, олицетворяемых такими организациями, как ОБСЕ. Как только Путин согласится с этими приоритетами, могут начаться дискуссии об экономическом сотрудничестве между Россией и ЕС".

Продление срока санкций напрямую связано с процессом деоккупации восточных районов Украины

Понятно, что решением о продлении санкций весьма довольна Украина. Президент этой страны Петр Порошенко, находящийся с визитом во Франции, во вторник заявил:

– Я очень благодарен нашим немецким и французским партнерам, главе Еврокомиссии, лидерам стран ЕС за их четкую и принципиальную позицию в вопросе о продлении санкций. Мы провозглашаем, что Украина намерена придерживаться Минских соглашений, что Украина неукоснительно исполняет взятые на себя обязательства. Продление срока санкций напрямую связано с процессом деоккупации восточных районов Украины, – отметил украинский президент.

Как бы то ни было, тема санкций и в целом отношений с Россией явно останется на повестке дня ЕС в ближайшие полгода. Это как раз тот срок, на протяжении которого пост председателя ЕС, каждые 6 месяцев переходящий от одного члена Союза к другому, будет занимать Словакия. О том, с какими трудностями на российском направлении ей и всему Евросоюзу придется столкнуться, Радио Свобода рассказал эксперт Словацкого института политики безопасности Ярослав Надь.

– Очевидно, что нынешнее продление санкций против России сопровождалось наиболее явными за всё время их действия противоречиями и дебатами среди европейских политиков относительно возможности и необходимости отмены санкционного режима. Как вы считаете, это последнее продление санкций?

Ярослав Надь

Ярослав Надь

– Да, голоса в пользу пересмотра режима санкций раздаются. Я убежден, что время для такого пересмотра, будь то Европейским союзом или другими странами западного мира, еще не настало. Естественно, чем дольше продлится действие санкций, тем сильнее это почувствует режим Владимира Путина. Факт в том, что санкции были введены по двум причинам: из-за аннексии Крыма и из-за вмешательства России в конфликт на востоке Украины. Ни по одному из этих пунктов каких-либо серьезных изменений не произошло. Таким образом, действительных, не надуманных причин для отмены санкций на данный момент не существует. Действительно, не исключено, что голосов в пользу отмены санкций в следующий раз будет еще больше. Но не думаю, что в течение ближайшего года – полутора Евросоюз решился бы на отмену санкций. Это было бы и нелогичным, как я уже сказал, и политически невыгодным для ЕС. Конечно, с единственным исключением: если в политике России произойдут явные и несомненные позитивные изменения.

– Действие санкций тесно связано с соблюдением Минских соглашений по Донбассу. Среди европейских политиков и дипломатов есть также такое мнение: можно постепенно ослаблять режим санкций – по мере того как Россия пункт за пунктом начнет соблюдать свои обязательства в рамках "Минска". Вам такой подход кажется реалистичным?

Если ЕС хочет быть солидным международным игроком, он не может позволить себе со дня на день менять собственные решения

– Нет. Россия прямо или косвенно взяла на себя в Минске ряд обязательств. Их выполнение – подчеркну, всех этих обязательств – означало бы отмену санкций Европейским союзом. Не вижу причин, по которым здесь могла бы вестись некая "розничная торговля". Кроме того, а как "взвешивать", с одной стороны, российские уступки, а с другой – санкции? Как определять, какие из них "тяжелее", какие – "легче"? Это и практически трудно осуществимо, и вряд ли соответствует политическим интересам ЕС. Хотя некоторые политики придерживаются такой точки зрения, вообще, различные взгляды на эту проблему есть даже внутри отдельных стран. Например, в Германии мы видим, что позиция министра иностранных дел Штайнмайера явно отличается от точки зрения канцлера Меркель. Но все эти дебаты идут в рамках единой позиции Евросоюза, которая на данный момент неизменна. Если ЕС хочет быть солидным международным игроком, он не может позволить себе со дня на день менять собственные решения в зависимости от экономических или политических интересов отдельных стран, партий или личностей.

– Какие шаги со стороны России могли бы послужить для Евросоюза сигналом к тому, что режим санкций действительно пора пересматривать?

– Некоторые шаги могли бы быть совершенно однозначными, ясными и относительно легко реализуемыми. Это в первую очередь усилия – реальные, а не словесные – по стабилизации положения на востоке Украины. Я вполне могу представить себе, что режим президента Путина рано или поздно пойдет на это, даже несмотря на то, что его изначальные замыслы в 2014 году были совсем иными. Другие меры в нынешней ситуации вряд ли осуществимы – это в первую очередь возвращение Крыма под украинский контроль. Беда в том, что пока нет ясных признаков вообще какого-либо движения в позитивном направлении со стороны властей России.

Николя Саркози выступил в Петербурге как один из главных адвокатов примирения с Кремлем

Николя Саркози выступил в Петербурге как один из главных адвокатов примирения с Кремлем

– Словакия с 1 июля станет очередным председателем ЕС. На днях министр иностранных дел вашей страны Мирослав Лайчак заявил, что не призывает к отмене санкций, но не хотел бы, чтобы они стали чисто формальной вещью, поскольку, по его словам, "все равно с Россией ведутся переговоры, туда ездят с визитами, европейские политики встречаются с российскими, не исключая тех, кто находится под санкциями. Это реальность, и это требует обсуждения", – добавил Лайчак. Как будет вести себя Словакия в роли председателя ЕС на российском направлении?

– Словакия не может рассчитывать на роль лидера при решении вопроса о будущем санкций против России. Пока мы видим двойственное поведение многих наших политиков, начиная с премьера Роберта Фицо. Местной публике и самой России он посылает некие благожелательные сигналы, говорит, что санкции лучше бы отменить, что большого значения они не имеют и т.д. Но при голосовании в Брюсселе Словакия никаких претензий не высказывает, поддерживает общую линию на продолжение санкций. Мы – часть Евросоюза, и в роли его председателя наши руководители скорее будут стремиться к поиску консенсуса и к тому, чтобы не противоречить мнению большинства. Другая вещь – то, о чем говорил министр Лайчак, то есть поведение некоторых политиков, немецких, итальянских и других, которые отдают приоритет сугубо экономическим интересам перед ценностями, на которых основан Евросоюз. Вот как раз тому, чтобы общая позиция по ключевым политическим вопросам не нарушалась, страна-председатель могла бы способствовать. Вопроса о санкциях это касается в первую очередь.

– Экономические аргументы очень часто употребляются сторонниками отмены санкций. Если говорить о Словакии – ее экономика сильно пострадала от европейских санкций и "контрсанкций", введенных Москвой в отношении стран ЕС?

Есть поведение некоторых политиков, которые отдают приоритет экономическим интересам перед ценностями, на которых основан Евросоюз

– Если судить по расчетам и заявлениям наших экономистов, то крайне незначительно. Позволю себе утверждать, что в целом речь не идет даже о десятых долях процента ВВП. Здесь, правда, нельзя забывать о нескольких конкретных фирмах, которые были давно ориентированы преимущественно на российский рынок: по ним санкции действительно ударили. В масштабах всей экономики это, однако, незначительные последствия. В целом с этой точки зрения у нас сейчас неплохой период: безработица падает, наметился экономический рост. Некоторые из тех фирм, которые я упомянул, например, занимающиеся сельскохозяйственным экспортом, уже успели переориентироваться на другие рынки вместо российского. В общем, любые утверждения о том, что санкции приносят стране большие убытки, – это просто неправда.

– Вся Европа сейчас ждет итогов назначенного на 23 июня британского референдума о возможном выходе этой страны из ЕС. Как вы думаете, если Brexit станет реальностью, насколько его последствия отразятся на политике ЕС в отношении России?

– Не сомневаюсь, что для руководства России было бы очень выгодно, если бы большинство британцев высказалось за выход из ЕС. Ведь это могло бы стать первым шагом к распаду всего европейского проекта – примеру Британии могли бы последовать другие страны, хотя не думаю, что такая вероятность очень велика. На отношения России и европейских стран Brexit не оказал бы сразу же какого-то большого влияния, но в Москве считали бы уход Британии успехом. И я даже склонен думать, опираясь на некоторые факты, прежде всего касающиеся российской пропаганды в Европе, что Россия совершает определенные действия, направленные на снижение популярности ЕС среди граждан стран Европейского союза.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG