Доступные ссылки

Парламент Македонии отверг импичмент президента


Архивное фото

Архивное фото

Парламент Македонии отклонил ходатайство об импичменте президента Ґйорге Иванова за его решение о помиловании 56 должностных лиц, причастных к скандалу с прослушиванием разговоров более 20000 человек, в том числе политических и общественных деятелей.

Инициатором ходатайства об открытии процедуры импичмента была крупнейшая оппозиционная партия страны - социал-демократическая. Для начала процедуры требовалось согласие двух третей депутатов.

Президент Македонии Ґйорге Иванов 6 июня отозвал амнистию для 34 причастных к скандалу с массовым незаконным прослушиванием. Этого требовали представители оппозиции. Соответствующие призывы такой раздавались со стороны США и ЕС. Перед тем, 27 мая, Иванов отозвал амнистию еще для 22 политиков.

В мае парламент Македонии принял изменения в законодательство, которые дали президенту страны возможность отозвать амнистию.

Решение президента прекратить расследование в отношении этих деятелей, среди которых есть и ведущие политики, в середине апреля вызвало новый взрыв политического кризиса в этой стране, продолжается через это прослушивание с прошлого года, и многодневные уличные протесты в столице Скопье и других городах Македонии.

XS
SM
MD
LG