Доступные ссылки

Штангисты Казахстана, России, Беларуси дисквалифицированы на год


Казахстанский штангист Ниджат Рахимов на чемпионате мира в Хьюстоне, ноябрь 2015 года.

Казахстанский штангист Ниджат Рахимов на чемпионате мира в Хьюстоне, ноябрь 2015 года.

Международная федерация тяжелой атлетики заявила, что спортсменам из Казахстана, России и Беларуси грозит отстранение от участия в Олимпиаде в Рио в августе в связи с положительными пробами на допинг с прошлых Олимпийских игр. В случае с Казахстаном запрет, в частности, касается двукратного олимпийского золотого медалиста Ильи Ильина.

22 июня к штангистам была применена дисквалификация на год. Федерация сообщила, что положительные результаты тестов на допинг членов сборных были подтверждены в трех и более случаях. Решение об их отстранении от Олимпиады будет принято после того, как Международный олимпийский комитет выступит с окончательным вердиктом относительно результатов повторных тестов образцов, взятых во время Игр в 2008 и 2012 годах.

Для России это станет второй массовой дисквалификацией. На прошлой неделе права выступить на соревнованиях были лишены легкоатлеты. Федерация также отменила 11 мест по квоте на 2016 год для спортсменов из России, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Северной Кореи и Молдовы за многочисленные нарушения во время чемпионата мира в 2015 году в Хьюстоне, который являлся одним из квалификационных турниров грядущей Олимпиады.

XS
SM
MD
LG