Доступные ссылки

В конгрессе США устроили сидячую забастовку


Сидячая забастовка депутатов палаты представителей конгресса США от Демократической партии, требующих провести голосование по проекту о контроле за продажей оружия. Вашингтон, 22 июня 2016 года.

Сидячая забастовка депутатов палаты представителей конгресса США от Демократической партии, требующих провести голосование по проекту о контроле за продажей оружия. Вашингтон, 22 июня 2016 года.

Члены палаты представителей конгресса США от Демократической партии устроили в среду редкую сидячую забастовку и намеревались провести всю ночь в помещении конгресса, настаивая на проведении голосования по законопроекту о мерах контроля за продажей оружия.

Возмущенные отказом республиканского большинства поставить на голосование проект закона, демократы в среду утром в полном составе расположились на полу зала заседаний палаты представителей и потребовали от спикера палаты, республиканца Пола Райана, поставить законопроект на голосование. Они отказались подчиниться правилам и не позволили Райану провести голосование по другому вопросу повестки дня. Необычный протест возглавил 76-летний конгрессмен Джон Льюис, ветеран борьбы за равноправие афроамериканцев в 1960-х годах.

Демократы предлагают законопроект, согласно которому лицам, внесенным в различные списки подозреваемых в связях с террористами, составленных спецслужбами, будет отказано в приобретении оружия. Республиканцы настаивают, что зачастую в эти списки люди попадают случайно, и заявляют, что законопроект может подорвать права законопослушных американцев.

Поддержку протестующим законодателям выразили многие видные демократы, включая президента Барака Обаму и бывшего президента Билла Клинтона.

Республиканцы называют протест политическим трюкачеством, за которым стоит отказ договариваться о компромиссном решении.

Предыдущая подобная сидячая забастовка была устроена несколько лет назад республиканцами, находившимися тогда в меньшинстве в палате представителей. Руководители демократов прекратили протест, дав указание отключить свет в зале заседаний. Спикер Пол Райан отказывается прибегать к такой мере. По словам некоторых участников, протест может затянуться до пятницы.

XS
SM
MD
LG