Доступные ссылки

Вахид Ахмедов считает, что манат должен обрести свою реальную рыночную стоимость

-

По официальному курсу на сегодняшний день, 1 доллар США равен 1.5301 маната. Уже около месяца национальная валюта Азербайджана продолжает дешеветь в соотношении с долларом.

Хотя, до этого манат укреплялся. После девальвации в декабре 2015 года 1 доллар в Азербайджане дошел до отметки 1 маната 55 гяпик.

Эксперты не исключают очередной - третьей волны девальвации.

Член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов в интервью сайту modern.az рассказал о предположениях падения маната. Он отметил, что на данный момент существуют проблемы с будущей судьбой маната:

«Как известно, это связано с процессами в операциях по импорту-экспорту нефти. Объем экспорта и доходы от него невелики. Правда в этом направлении предпринимаются определенные шаги. Однако, эти процессы продолжают оказывать влияние, давление на курс маната».

В.Ахмедов считает решение ЦБА о курсе маната справедливыми:

«Я считаю, что путь избранный Центральным Банком - правильный. Путем мягкой девальвации, надо довести манат до его реальной рыночной цены. Считаю, что этот процесс продлится до конца текущего года. По моему субъективному мнению, это должно быть так и манат должен получить свою реальную цену. Сохраняя манат, мы не добьемся ничего. Удержание курса маната требует лишних затрат. Мы же можем направить эти средства на реальные секторы. По моим прогнозам, к концу года 1 доллар будет равен 1 манату 80 гяпик. Это неизбежно».

XS
SM
MD
LG