Доступные ссылки

Британская валюта резко обесценилась из-за возможного Brexit


Иллюстрация

Иллюстрация

Фунт стерлинг упал до 30-летнего минимума по отношению к доллару США на фоне данных о победе на референдуме 23 июня сторонников Brexit, то есть выхода Великобритании из Евросоюза.

По состоянию на 6:58 по Киеву британская валюта котируется чуть выше уровня 1,35 за американский доллар. Еще в полночь котировки в паре фунт / доллар достигали отметки 1,50.

Подсчет голосов на референдуме о членстве Великобритании в Евросоюзе продолжается. По последним сообщениям, за выход страны из ЕС проголосовали 52% избирателей, против - 48%. Разрыв во время подсчета голосов в ночные часы 24 июня вырос до 750 000 голосов.Сейчас у сторонников Brexit более 12000000 голосов, для победы на референдуме нужно набрать 16,8 миллиона голосов.

Референдум имеет консультативный статус, его результаты не имеют непосредственной юридической силы, и в случае преимущества сторонников выхода парламент Великобритании должен будет для начала рассмотреть отмену закона, по которому страна вступала в Евросоюз.

Главные дебаты перед референдумом шли вокруг вопросов экономики, иммиграции и, как считает часть людей, чрезмерного бюрократического контроля ЕС по многим вопросам, которые, по мнению людей, было бы лучше оставить в компетенции отдельных государств.

Даже в случае принятия решения о выходе из Евросоюза процедура прекращения членства в объединении продлится не менее двух лет.

XS
SM
MD
LG