Доступные ссылки

В Турции блогер, сравнивший президента Реджепа Тайипа Эрдогана с Голлумом из трилогии «Властелин колец», приговорен к одному году условного заключения условно и лишен родительских прав.

Пост на странице Рифата Четина появился в 2014 году. На ставшей популярной в интернете картинке рядом изображены лица Эрдогана и Голлума — улыбающиеся, удивленные и за едой.

Образ Голлума Четин взял из популярной экранизации романа режиссера Питера Джексона, является ли он автором коллажа — неизвестно. Однако сам факт его размещения на странице стал достаточным основанием для обращения адвокатов президента в суд, сообщает news.tut.by.

В Турции оскорбление президента квалифицируется как преступление, за которое виновному грозит реальный срок лишения свободы. В последние годы страна все чаще подвергается критике в связи с действиями, которые многие расценивают как ограничение свободы слова.

Процесс сразу обрел большой резонанс. За Четина вступился режиссер Питер Джексон, в своем обращении Эрдогану пояснивший, что персонаж, изображенный на фотоколлажах рядом с Эрдоганом, идентифицирован как Голлум ошибочно.

По мнению Джексона, на самом деле на снимках изображен Смеагол — другая сторона личности Голлума, существующая со времен, когда тот был хоббитом и еще не попал под тлетворное влияние Кольца Всевластья.

Однако суд предпочел опереться на заключение экспертов и попросил специалистов дать экспертную оценку образу Голлума. Экспертизу проводили два ученых, два психолога и специалист по телевидению и кинематографу.

За последние годы по случаям оскорбления президента в Турции открыто около 1800 уголовных дел, среди фигурантов которых — победительница конкурса «Мисс Турция» и известный карикатурист.

Суд также лишил Четина прав на опекунство над ребенком как фигуранта уголовного дела.

XS
SM
MD
LG