Доступные ссылки

Путин: Индия и Пакистан присоединятся к ШОС


Президент России Владимир Путин. Ташкент, 23 июня 2016 года.

Президент России Владимир Путин. Ташкент, 23 июня 2016 года.

Президент России Владимир Путин 24 июня сказал, что Индия и Пакистан могут вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в 2017 году. Выступая на саммите ШОС в Ташкенте, Путин заявил, что одним из итогов встречи станет подписание меморандумов об обязательствах, которые Индия и Пакистан должны выполнить для получения статуса государств-членов. Путин также сказал, что надеется видеть Индию и Пакистан полноправными членами ШОС на следующем саммите организации в Казахстане в июне 2017 года.

Путин также сказал, что не усматривает препятствий для вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. По его словам, присоединение Ирана возможно, поскольку «ядерная проблема Ирана решена» и «санкции ООН сняты».

Лидеры ШОС приехали на открывшийся 23 июня саммит в Ташкенте для обсуждения вопросов региональной безопасности и текущей ситуации в Афганистане.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя в группе.

На полях Ташкентского саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Китая Си Цзиньпин провели двустороннюю встречу, в ходе которой, как сообщает пресс-служба президента Казахстана, «достигли договоренности по дальнейшему углублению долгосрочного партнерства в агропромышленной сфере».

XS
SM
MD
LG