Доступные ссылки

​На валютном рынке Азербайджана также возникла напряженность

На прошедшем в четверг референдуме жители Великобритании приняли решение выйти из Евросоюза. Это беспрецедентное решение непредсказуемым образом повлияет на Евросоюз и Великобританию и уже вызвало панику на мировых финансовых рынках.

Опросы и первые результаты показывали решение «Остаться». Но в течение ночи британские телеканалы начали сообщать об изменившейся тенденции, что обрушило рынки, как в 2008 году, пишет fashionmag.com.

Фунт стерлингов упал на 7,5% по отношению к доллару и на 6% по отношению к евро. Из-за обвала фунта европейские биржи открылись сильным падением. Через несколько минут после начала торгов Лондон потерял 5,4%, Париж – 8,9%, Франкфурт – 7,2%. Банковские акции упали сильнее всего – на 14%.

​На валютном рынке Азербайджана также возникла напряженность.

Сегодня утром на рынке наличной и безналичной валюты Азербайджана возникла напряженность. Спрос на доллар, созданный в связи с ростом официального курса в течение последних двух недель, еще больше обострился в связи с решением Великобритании о выходе из Евросоюза.

Как сообщает Report, укрепление доллара на мировом рынке сказалось и на валютном рынке Азербайджана. Ряд коммерческих банков уже ввели ограничение на продажу наличной валюты. В различных банках эта сумма меняется от 2 до 10 тыс. долларов на человека.

Спрос на наличный доллар юридических и физических лиц – клиентов банков также значительно вырос. Коммерческие банки не способны удовлетворить растущий спрос компаний на валюту из-за дефицита, возникшего в результате укрепления доллара. Причиной является нежелание банков нарушать свои валютные позиции.

Если утром курс продажи наличного доллара составил 1,58 AZN/USD, сейчас он вырос до 1,59 AZN/USD.

Официальный курс Центробанка Азербайджана равен 1,5332 AZN/USD. Согласно правилам ЦБА, коммерческие банки могут продавать доллар с разницей в 4%. То есть на сегодняшний день максимальный курс продажи доллара может быть равен 1,5945 AZN/USD.

XS
SM
MD
LG