Доступные ссылки

Итог брексита: Великобритания рискует лишиться половины острова


Иллюстрация

Иллюстрация

Брексит – отличный подарок Путину: Великобритания была одним из самых решительных сторонников сохранения санкций в отношении России.

Когда в пятницу на пресс-конференции по итогам британского референдума главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера спросили, означает ли референдум начало конца Евросоюза, он ограничился кратким НЕТ и покинул зал.

Слово сейчас за столицами 27 стран, оставшихся в ЕС, в частности, стран-основателей Европейского экономического сообщества (предшественника Европейского Союза): Германии, Франции, Италии и трех стран Бенилюкс.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже созвал на эти выходные экстренную встречу ядра Евросоюза.

Эти страны могут решить идти дальше еще более сплоченными политически, не дожидаясь присоединения более сдержанных стран северной и восточной Европы.

Для самой Великобритании брексит может обернуться быстрым расколом страны.

Уже в пятницу утром премьер-министр Шотландии Никола Старджен заявила, что страна столкнулась с перспективой быть исключенной из Евросоюза против воли населения, а это с точки зрения демократии неприемлемо. По ее словам, в этих условиях вполне вероятен второй референдум, в ходе которого Шотландия решит остаться или вновь вступить в Евросоюз без Великобритании. Большинство шотландцев – 62% – проголосовали за сохранение членства в ЕС.

Очевидно, что выход Великобритании из ЕС и ослабление всей европейской конструкции ставит крест на любых попытках расширения Европейского Союза – по крайней мере, в обозримом будущем. Брексит надолго отдалит исполнение европейской мечты как балканских стран, так и Турции.

Кроме того, брексит отличный подарок Путину. Отрицательный результат референдума и перспектива – вполне реальная, как оказалось – выхода Великобритании из ЕС отразится и на санкциях запада в отношении России, которые истекают в июле. Ряд стран ЕС, таких как Германия, Италия или Венгрия, сдержанно относятся к их продлению. Великобритания – один из самых решительных сторонников продления санкций, но сейчас ее анонсированный выход из ЕС сведет к нулю влияние Лондона на остальных членов Евросоюза.

Брексит вкупе с отрицательным результатом апрельского консультативного плебисцита в Нидерландах об ассоциации Украины и ЕС свидетельствует о том, насколько референдум по таким сложным вопросам может оказаться опасным на фоне растущего популизма в Европе.

После брексита неопределенность и неуверенность настолько велики, что президент Болгарии Росен Плевнелиев, комментируя возможные последствия коллапса Европейского Союза, предостерег: если ЕС рухнет, в Европе может начаться война.

„Первой ласточкой” возможной угрозы стало пятничное заявление вице-премьера Северной Ирландии Мартина Макгиннеса, который призвал провести референдум о выходе Северной Ирландии из Соединенного Королевства и присоединении к Ирландии. По его словам, таким образом можно покончить с разделением двух частей Ирландии и сохранить членство в Евросоюзе.

Если Великобритания попытается силой предотвратить объединение двух Ирландий, это может привести к новому всплеску насилия и терроризма, которые потрясли Северную Ирландию в последние десятилетия ХХ века.

Если и Шотландия объявит о своей независимости для того, чтобы остаться в Европейском Союзе, что весьма вероятно, это уменьшит Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии до Англии и Уэльса.

Ирония в том, что в 2013 году пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже назвал Великобританию "маленьким, никому не интересным островом, на который никто не будет обращать внимания". Независимость Шотландии лишит Великобританию половины острова.

XS
SM
MD
LG