Доступные ссылки

Абади: Фаллуджа отбита у боевиков


Иракские правительственные войска захватили последний район города Фаллуджа, остававшийся под контролем боевиков "Исламского государства"

После почти пяти недель боевых действий в Фаллудже правительственные войска и отряды ополченцев захватили район Голан - последний, контролировавшийся боевиками "ИГ".

Командующий операцией по освобождению города генерал-лейтенант Абдул Вахаб Аль-Саиди объявил о завершении "битвы за Фаллуджу", находившейся под контролем исламских экстремистов с января 2014 года.

В интервью государственному телеканалу "Аль-Иракия" генерал Аль-Саиди сказал, что не менее 1800 боевиков были убиты в ходе этой операции, которая является составной частью более широкого наступления иракских сил против экстремистов из "ИГ".

Действия иракских правительственных войск и спецподразделений полиции поддерживались отрядами шиитского ополчения и авиаударами коалиции, возглавляемой США.

Премьер-министр Аль-Абади впервые заявил о взятии Фаллуджи более недели назад, когда правительственные силы захватили центр города и квартал правительственных зданий. Однако боевые действия против экстремистов из "ИГ" продолжались в разных районах города, включая освобожденный 26 июня Голан.

Боевики ИГ по-прежнему контролируют значительную территорию на севере и западе Ирака, в том числе второй по величине город страны Мосул.

Министр обороны Ирака Халид Аль-Обейди написал на твиттере 26 июня, что по завершении операции по освобождению города около 90 процентов Фаллуджи "безопасны и пригодны для жизни." При освобождении других районов Ирака правительственные силы сталкивались с необходимостью разминировать захваченные здания.

Тысячи семей покинули Фаллуджу и ее окрестности после начала операции иракских сил против боевиков "ИГ" в конце мая. Поток беженцев из города осложнил ситуацию в лагерях для перемещенных лиц, управляемых правительством Ирака и различными гуманитарными группами.

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что районы боев покинули более 85 тысяч человек, и предупредило о бедственном положении в местах их размещения, призвав к увеличению финансирования усилий по оказанию помощи перемещенным лицам.

Норвежский совет по делам беженцев, являющийся одной из ключевых групп по оказанию помощи беженцам из Фаллуджи, предупредил о том, что ситуация грозит выйти из-под контроля.

"С каждым днем положение наиболее уязвимых групп из числа обитателей лагерей для перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Врачи предупреждают о надвигающейся катастрофе," - заявил в субботу руководитель иракского сектора Норвежский совет по делам беженцев Наср Муфлахи.

XS
SM
MD
LG