Доступные ссылки

Историко-религиозные памятники, разрушенные в ходе апрельских боев


Мечеть в Шуше

Мечеть в Шуше

Госкомитет сообщает о том, что на оккупированных территориях находятся примерно 403 историко-религиозных памятника, 67 из которых – мечети, 144 – святилища, 192 – мест религиозного поклонения

Госкомитетет по работе с религиозными образованиями обнародовал список историко-религиозных памятников в прифронтовой зоне, которым был нанесен ущерб в результате апрельской провокации Армении.

Как сообщили АПА в пресс-службе Комитета, в результате обстрела военнослужащими Армении из артиллерийских установок кладбища села Махрызлы Агдамского района полностью были разрушены 6 могил, у 7 могил были повреждены надгробья.

В сообщении отмечается, что 5 апреля этого года в результате провокации вооруженных подразделений Армении на территориях Агдамского и Тертерского районов историко-религиозные памятники XIX века были также разрушены армянскими вандалами, некоторым мечетям был нанесен непоправимый ущерб: «На стенах мечетей сел Хындырыстан, Ахмадагалы и Зенгишалы Агдамского района образовались трещины. Выпущенные армянами артиллерийские снаряды, разорвавшись, привели к образованию трещин на стенах «Джума» мечети в Тертере. Артиллерийским снарядом был поврежден один из минаретов «Джума» мечети в городе Тертер. Разрушение и намеренное уничтожение армянами наших исторических и культурных памятников противоречат Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта» 1954 года, Европейской конвенции «Об охране археологического наследия» 1992 года, конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» 1972 года.

Госкомитет сообщает о том, что на оккупированных территориях находятся примерно 403 историко-религиозных памятника, 67 из которых – мечети, 144 – святилища, 192 – мест религиозного поклонения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG