Доступные ссылки

Дональд Туск: ЕС готов начать «развод» с Лондоном «хоть сегодня»


Глава Европейского совета Дональд Туск.

Глава Европейского совета Дональд Туск.

Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил провести неформальный саммит Евросоюза в сентябре – уже без Великобритании.

Возможным местом форума Туск назвал Братиславу – столицу Словакии, которая станет следующим председателем ЕС, в рамках ротации.

Выступая во вторник в Брюсселе на встрече лидеров Евросоюза с участием британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, Туск заявил, что ЕС готов начать процедуру расставания с Лондоном «хоть сегодня».

Во вторник же Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости содействовать скорейшему началу процесса выхода Британии из ЕС – в соответствии со статьей 50 Договора о Европейском союзе, в которой определена процедура, которая занимает два года.

Все европейские лидеры разделяют эту позицию, считая необходимым как можно скорее урегулировать связанные с кризисной ситуацией политические и экономические неурядицы.

Ранее во вторник британский министр финансов Джордж Осборн заявил, что его страна срочно нуждается в установлении нового формата отношений с ЕС и не следует начинать процедуру выхода из организации до тех пор, пока новая модель не примет конкретных очертаний.

XS
SM
MD
LG