Доступные ссылки

На фоне террористических атак в Турции заверения о нормализации отношений с Россией многим кажутся несбыточными

Международный аэропорт в Стамбуле в среду возобновил работу после серии взрывов, произошедших накануне. Как сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, за терактами, в результате которых погибли, по меньшей мере, 36 человек и 147 пострадали, может стоять запрещенная в России радикальная группировка "Исламское государство". Однако, по его словам, прямых доказательств этого пока нет. Ответственность за нападение в Стамбуле до сих пор не взяла на себя и ни одна террористическая организация.

Вечером 28 июня в аэропорту имени Ататюрка произошли три взрыва – на парковке возле него и на входе в терминал. Бомбы привели в действие смертники. Один из нападавших также открыл стрельбу по людям. По крайней мере, один смертник был ранен полицией перед тем, как взорвать бомбу. Среди погибших и пострадавших есть иностранцы. Хронология событий в материале "Настоящего времени":

Когда произошел теракт?

Взрывы в аэропорту имени Ататюрка прогремели в 21.50 по местному времени (18.50 GMT).

Погибли 36 человек, 147 ранены.

Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины сообщил, что в результате теракта погибла одна гражданка Украины и ранен еще один гражданин Украины (осколок попал в ногу). МИД РФ также подтвердил, что ранен как минимум один россиянин - Александр Лубнин. В результате взрыва он также получил ранение в ногу и находится в больнице.

Туркменская служба Радио Свобода сообщает, что при взрыве в аэропорту были ранены минимум две гражданки страны. Обе находятся в больнице, одной пришлось ампутировать ногу - эту информацию подтвердили работники медицинского учреждения.

В настоящий момент опознаны 27 человек. Среди них работник аэропорта Юсуф Хазнедароглу (через 10 дней у него должна была состояться свадьба) и таксист Мустафа Хаин. 18 тел погибших, в основном местных жителей, уже выданы родственникам, поскольку мусульманские обычаи требуют похоронить мертвых до заката.

Кто совершил теракт?​

Три террориста-смертника подошли ко входу в главный международный аэропорт Стамбула, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. По данным премьера Турции, они приехали в аэропорт на такси. Кроме поясов смертников они были вооружены автоматами Калашникова AK-47.

Террористы попытались пройти первый пост контроля, на входе в аэропорт (там просвечивается багаж) но, когда им это не удалось, открыли огонь из автоматов, а затем взорвали себя.

Место взрыва:

Один из полицейских, который стоял на посту контроля, попытался обезвредить смертника, который пошел первым, но тот подал сигнал остальным, и те практически одновременно себя подорвали.

В сети появилось, на котором был запечатлен момент взрыва в аэропорту.

Кто взял ответственность за взрывы?

Пока никто.

Премьер-министр Турции Бинали Илдырим полагает, что атакой на аэропорт стоит "Исламское государство".

Что будет с авиарейсами?​

Утром в среду аэропорт возобновил работу, но примерно треть рейсов в Ататюрк пока отложена. Среди тех, кто полностью прервал сообщение - Иран. Росавиация РФ заявила, что не будет рекомендовать авиакомпаниям прекращать регулярные рейсы в Турцию из-за терактов, но "Аэрофлот", тем не менее, временно приостановил отправление рейсов из Москвы в Стамбул. Пассажиры отмененных рейсов могут сдать билеты или перенести дату вылета на более позднее число без штрафных санкций.

Пассажиры, которые находятся в Ататюрке, сообщают, что рейсы вылетают, хотя и с задержками.

Последние теракты в Турции в 2016 году:

7 июня, Стамбул. В результате взрыва автомобиля погибли семеро полицейских и четверо прохожих. Ответственность за взрыв взяла курдская радикальная группировка ТАК.

19 марта, Стамбул. Подрывник-самоубийца убил четырех человек в торговом центре. В организации взрыва обвинялось ИГ.

13 марта, Анкара. В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 34 человека. ТАК взяла на себя ответственность.

17 февраля, Анкара. 29 человек погибли во время нападения на автобусы с военнослужащими. ТАК взяла на себя ответственность.

12 января, Стамбул. 11 туристов из Германии погибли в результате взрыва бомбы. Взрыв совершил выходец из Сирии.

Сейчас Стамбул в трауре. В знак скорби по погибшим в результате терактов таксисты разъезжают по городу с черными лентами. Мало кто верит обещаниям представителей правящей Партии справедливости и развития, что после случившихся накануне взрывов в Турцию поедут российские туристы. На фоне террористических атак, которые с пугающей регулярностью происходят в стране, заверения о мире и дружбе и нормализации отношений с соседней Россией кажутся несбыточными. Оппозиция обвиняет президента Реджепа Эрдонана в непоследовательности, а созданную им партию – в отсутствии четкой внешней политики.

Однако может ли он извиняться перед Россией, есть ли у него на это право? Кто нарушил нашу границу? Русские

Лидер старейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу уже заявил, что из-за непоследовательной политики Партии справедливости и развития Турция стала главной целью для многих террористических группировок. А принесенные извинения России демонстрируют всему миру слабость турецких властей, что крайне негативно сказывается на международном авторитете Турции. Все понимают, что правящая партия Эрдогана действует без всякого плана, не имея четкой позиции относительно будущего и делая все только для того, чтобы удержать собственную власть.

– Эрдоган направил письмо Путину, где извинился от имени Турецкой республики. Однако может ли он извиняться перед Россией, есть ли у него на это право? Кто нарушил нашу границу? Русские. Эрдоган говорил, что если кто и должен извиниться, так это Россия. Внешняя политика должна быть национальной. Однако они используют вопросы внешней политики для достижения во внутренней политике собственных целей, – говорит лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу.

Кризис между странами повлиял на благосостояние многих турецких граждан и привел к обеднению многих семей

Как известно, турецкий лидер длительное время отказывался приносить извинения за сбитый российский военный самолет. Более того, он обвинял российские власти в нарушении воздушного пространства Турецкой республики и говорил, что военные сбили самолет в целях защиты национального суверенитета Турции. Население активно поддержало действия турецких властей и обвиняло российского президента Владимира Путина в организации антитурецкой кампании на страницах российских газет и провокациях против турок. Мерт из верующей стамбульской семьи говорит, что его родители и многие знакомые турки с неодобрением отнеслись к заявлению Владимира Путина о том, что "Аллах решил наказать руководство Турции, лишив его рассудка".

Однако разразившийся после этого политический кризис между странами повлиял на благосостояние многих турецких граждан и привел к обеднению многих семей. Россия заморозила все экономические отношения с турками и закрыла турецкие пляжи для российских туристов. В самый разгар сезона были закрыты большинство турецких отелей. Остановились многие фабрики и заводы, которые производили товары для российского рынка. Без работы остались производители фруктов и овощей. Турецкие строительные компании потеряли многомиллионные заказы в России. На фоне летящей в пропасть экономики усилилась критика в адрес правительства. Ряды последователей авторитарного курса нынешней власти стали редеть. За несогласие с авторитарным курсом правящей партии Справедливости был отправлен в отставку премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Они решили заработать и получить сверхприбыли на западных санкциях

– Забота правящей Партии справедливости об укреплении собственной власти привела к росту коррупции и кумовства. Увеличилась безработица, особенно среди молодежи, где не работает каждый пятый человек. На руководящих постах появились лояльные партии люди, которые постепенно заменяли бывших управленцев, представителей среднего класса, получивших образование в Европе и США. Появился целый клан усатых исламистских чиновников, которые в обмен на выгодные госзаказы и теплые места демонстрировали поддержку и лояльность правящей партии. Они мало заботились о демократии и сохранении законов. Их заботили получение сверхприбылей. Они решили заработать и получить сверхприбыли на западных санкциях, не думая о последствиях переориентирования собственной экономики на Россию, – отмечает яростный критик правящей партии, журналист Нихат Генч.

Турки отказались поддержать Евросоюз и США, и сразу после введения антироссийских санкций стали оказывать помощь России. Они предложили россиянам молочные продукты, куриное мясо, сыры, рыбу, овощи и сухофрукты, которые российские власти отказались покупать у Европы. Страны договорились развивать взаимную торговлю и втрое увеличить оборот. Для удобства расчетов предлагалось даже перейти на национальные валюты – лиры и рубли, что должно было значительно укрепить экономики стран и снизить зависимость от доллара и евро. Оппозиционный журналист Нихат Генч продолжает:

Они с легкостью предали Евросоюз, который просил их отказаться от сотрудничества с Россией

– Исламистское правительство Эрдогана пыталось всеми способами продемонстрировать независимость от Евросоюза и еще ближе сближалось с Кремлем, который демонстрировала агрессивную политику по отношению к соседям. Исламисты решили усилить свое влияние и стали говорить о том, что Турция при помощи России превратится в центр экономической и региональной политики. Они не сильно возмущались, когда россияне аннексировали Крым и развернули войну в Донбассе. Турецкие компании одни из первых решили открыть свои представительства в Крыму и начать воздушное сообщение с ним. Они с легкостью предали Евросоюз, который просил их отказаться от сотрудничества с Россией, забыв о том, что на протяжении долгих лет европейцы помогали нам строить цивилизованное государство, – говорит он.

Сторонники Националистической партии выступают против возобновления судебного преследования турецкого гражданина Альпарслана Челика. Он подозревается в убийстве российского пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова, катапультировавшегося, но застреленного с земли. Челика задержали в начале марта и возбудили против него уголовное дело. Суд носил формальный характер. Подозреваемый свою вину не признал, за недостаточностью улик все обвинения были сняты. Челик предстал перед судом лишь за незаконное ношение оружия и считался в Турции чуть ли не национальным героем. Теперь его хотят посадить в тюрьму. Активист партии националистического действия Орхан Мутлу в интервью турецким журналистам телеканала НТВ сказал, что Челика решилипринести в жертву для нормализации отношений с Москвой:

Этот проект, созвучный "русскому миру", поддерживает консервативная часть турецкого общества

– Это будет заказной политический процесс, который организуют для того, чтобы задобрить Россию и сохранить собственную власть. Правящая Партия справедливости призывает вставать с колен, возрождать необъятное мифическое государство турок. Этот проект, созвучный "русскому миру", поддерживает консервативная часть турецкого общества, которая выступает против сближения с Евросоюзом и призывает смотреть в сторону богатой на нефтересурсы России, и на Восток, в страны исламского мира, – полагает Орхан Мутлу.

Представители оппозиции гадают, что потребуют в качестве компенсации за сбитый бомбардировщик обиженные российские власти. Премьер-министр Турции Биналы Йилдырым накануне заявил, что Турция не намерена выплачивать российским властям финансовую компенсацию за сбитый самолет. Однако речь, скорее всего, пойдет не о денежной компенсации. Мало кто сомневается, что туркам не удастся "отделаться одними помидорами" и за обиды, нанесенные России, придется платить гораздо большую цену. В качестве платы за сбитый бомбардировщик российские власти могут потребовать уТурции пересмотра позиции по сирийскому вопросу изапросить гарантий для сохранения президента Сирии Башара Асада, которого в Турции называют своим главным врагом.

Принесенные России извинения вряд ли смогут уменьшить последствия разразившегося в стране экономического кризиса

– Российские власти будут настаивать на закрытии турецко-сирийской границы, через которую поступает помощь сирийской военной оппозиции, ведущей борьбу с правящим режимом Асада. Россия пытается удержать на плаву правительство Асада и делает все для этого, – уверен стамбульский журналист Мерт Калкан.

Принесенные России извинения вряд ли смогут уменьшить последствия разразившегося в стране экономического кризиса и улучшить состояние нестабильной экономики, управляемой сейчас фактически в ручном режиме. К тому же во главе стран стоят лидеры похожего, авторитарного типа. И Владимир Путин, и Реджеп Эрдоган отчаянно держатся за власть. Они создают искусственного врага, чтобы сплотить людей и отвлечь их от экономических проблем, от падения уровня жизни. В любой момент по прихоти одного из них может случиться новая внештатная ситуация, которая сведет на нет все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG