Доступные ссылки

Правозащитники требуют исключить Саудовскую Аравию из СПЧ


Архивное фото

Архивное фото

Генассамблею ООН призвали исключить Саудовскую Аравию из Совета по правам человека (СПЧ). С таким требованием выступили две международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

По мнению правозащитников, ГА ООН может воспользоваться положением соответствующей резолюции по учреждению СПЧ, чтобы приостановить членство Саудовской Аравии в Совете за «грубые и систематические нарушения прав человека». Ранее эту меру уже применяли к Ливии, сообщает politrussia.com.

Известно, что правозащитники собираются обратиться к членам Генеральной Ассамблеи, однако прогнозировать результаты этих действий пока рано.

Отметим, что правозащитные организации обвиняют Саудовскую Аравию в нанесении 69 авиаударов по частным домам, школам, больницам, рынкам и другие общественным местам, которые привели к гибели, по меньшей мере, 913 человек в Йемене, где ведется борьба с хуситами.

HRW и Amnesty International уверены, что некоторые из этих атак могут представлять собой военные преступления. Также эксперты организаций сообщают о 19 атаках арабской коалиции во главе с саудитами в мирных районах Йемена с применением запрещенных кассетных боеприпасов.

Кроме того правозащитники отмечают и нарушения прав человека в самой Саудовской Аравии. Также Эр-Рияд настоял на исключении ООН арабской коалиции из списка сторон, причастных к убийствам детей в Йемене, и препятствовал через свое место в СПЧ проведению независимого расследования действий коалиции в Йемене.

XS
SM
MD
LG