Доступные ссылки

«Люди разучились благодарить судьбу за то, что имеют»


Зулейха НаЭль

Зулейха НаЭль

Социальный посыл в новом романе азербайджанской писательницы

На днях в Баку прошла презентация книги «Сызанаг» («Папула») молодой писательницы Зулейхи НаЭль.

По словам автора книга несет важный социальный посыл. В ней отражены современные проблемы азербайджанского общества: разводы, непонимание, отражение проблем родителей на психике детей, факт участившихся онкологических болезней у современной женщины из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Как отмечает сама З.НаЭль, книга написана в жанре мистики, сарказма, самокритики.

- Зулейха, почему именно «Папула»? Вам не кажется, что это название может оттолкнуть читателя?

- Я не думаю, что книголюба-мыслителя может оттолкнуть название. А возможно даже и заинтриговать. Такие люди никогда не судят книгу по названию или обложке. Так как они ищут смысл - подтекст в любом «имени».

- В этой книге говорится о дерматологических проблемах?

- Естественно, нет. Некоторые люди появляются в нашей жизни как папула (прыщ). «Выдавливание» таких людей из нашей жизни причиняет боль, а если оставить все как есть, то как истинный прыщ образуют гной… Хотя, это и есть слоган книги, который ясно раскрывает ее смысл.

- Вы говорили о социальном посыле в своем произведении. Что это за месседж?

- В последнее время семейные ценности начали теряться. Люди стали забывать, что семья –самое святое, что у нас есть. Мы стали идеализировать чужие стили жизни, подражать им, теряя самое ценное – свои собственные семейные традиции. Слишком много недопонимания в семейных парах. Почему-то люди стали облегчать себе жизнь: им легче разрушить маленькое государство, чем попытаться сохранить семью. Большинство гонится за комфортом, ищет идеала, которого в природе не существует… Люди разучились благодарить судьбу и Бога за то, что имеют сегодня.

- Как к вам пришла идея написания такой книги. Ведь, как известно, вы, в основном, «специализируетесь» на мистических рассказах и сказках для детей?

- За последние годы я стала наблюдать, как жизни многих женщин угасли в результате онкологических болезней. Как известно, деловые женщины уходят с головой в работу, домохозяйки полностью отдаются семье, и абсолютно забывают о своем здоровье. Женщина – ведущая сила семьи. На ней вся ответственность – моральная, физическая, психологическая, воспитательная… И еще, одна черта нашего представителей нашей нации обращаться за медицинской помощью когда уже совсем все запущено. Люди понимают, что все болезни от нервов. Люди стали агрессивнее, нервнее, нетерпеливее. Каждая мелочь может вывести из себя. Тем более женщину, которая полностью заняла себя заботой о семье или добычей денег.

- Вы столько говорите о роли женщины. Вы феминистка?

- Нет. Наоборот. В своем романе я попыталась призвать женщин быть терпимее к ошибкам мужчин, не разрушать семью, стараться прощать, а иногда и понимать свою половинку. Но, в книге я призываю и мужчин быть внимательнее к своим избранницам. Помнить, что они матери их детей и хранительницы их очага. Не закрывать глаза на симптомы недомоганий и понимать, что эти симптомы не всегда всего лишь попытка привлечь к себе внимание.

- Не всегда…?

- Естественно, есть и такие, которые обманом пытаются вызвать жалость, удержать мужчину. Но, это редкость. Чаще всего сами женщины не обращают внимание на свое состояние, сваливают все на хроническую усталость и так далее. Это все приводит к тому, что болезнь начинает прогрессировать и путей к выздоровлению остается все меньше.

- В вашей жизни были прецеденты?

- Естественно, в книге отражено что-то из личного опыта, что-то взято из жизни окружающих людей. Но, в основном, книга основана на историях реальных людей, которые, можно сказать, исповедовались мне.

-А что на счет мистики? Вы отметили, что в книге отражены мистические моменты.

- Мистика – мой любимый жанр. Наша жизнь полна мистики, хотя порой мы этого и не замечаем.

- Из личного опыта?

- Да, конечно. Часто сталкивалась с чем-то потусторонним, не поддающимся логике рационального человека. Я считаю, что существуют какие-то силы, которые не позволяют нам опустить руки в трудную минуту, не пасть духом, не упасть в моральную пропасть и, даже, вдохновляют нас. Просто не каждый человек способен вовремя услышать этот голос.

- Что бы вы пожелали своему читателю?

- Получить удовольствие от прочтения каждой страницы, найти в книге свой собственный, персональный посыл, который положительно повлияет на его жизни.

XS
SM
MD
LG