Доступные ссылки

На момент смерти он проходил лечение во Франции

Иранский кинорежиссер, единственный в этой стране обладатель "Золотой пальмовой ветви" Аббас Киаростами скончался в возрасте 76 лет.

У Киаростами в марте 2016 года диагностировали рак желудочно-кишечного тракта. На момент смерти он проходил лечение во Франции.

Режиссер выиграл главную награду Каннского кинофестиваля в 1997 году за фильм "Вкус вишни" - минималистичной картине о мужчине, решившем покончить с собой. Это была седьмая картина в кинокарьере Киаростами, которую он начал 20 годами ранее еще до Исламской революции 1979 года, сообщает Русская служба Би-би-си.

Киаростами пришел в кинематограф из живописи и графического дизайна. Несмотря на сложности, связанные с новым политическим климатом, после революции он так и не покинул Иран.

Киаростами оказал влияние на целое поколение иранских режиссеров, которые только укрепили высокую репутацию кинематографа этой страны.

"Не только мир кинематографа потерял великого человека, но и целый мир лишился кого-то по-настоящему великого", - сказал газете Guardian иранский режиссер Асгар Фархади, чья картина"Развод Надера и Симин" выиграла "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке в 2012 году.

XS
SM
MD
LG