Доступные ссылки

Центральный банк России начал покупать китайский юань, чтобы диверсифицировать свои валютные резервы и стать менее уязвимым для западных санкций.

Еще в конце сентября 2015 юаня не было среди активов российского центробанка. Большую часть валютных резервов России и дальше составляют доллар США и евро.

До этого решения России лишь небольшая группа преимущественно азиатских стран покупала китайскую валюту для резервов. Москва и Пекин являются политическими союзниками, их отношения улучшаются на фоне санкций, введенных западными странами против России из-за ее действия в отношении Украины. Президент России Владимир Путин посетил Пекин 25 июня.

В то же время, представитель Центробанка России сказал, что номинированные в юани активы еще не считаются частью официальных золотовалютных резервов России, поскольку Международный валютный фонд до сих пор не предоставил китайской валюте статус резервной. Но этот статус юань может получить уже в октябре, что является важным этапом для признания Китая как глобальной экономической силы.

XS
SM
MD
LG