Доступные ссылки

России грозят огромные долги из-за старения населения — S&P


S&P

S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) считает, что чистый госдолг РФ к 2050-ому вырастет до 262% ВВП и это будет один из самых высоких характеристик в мире.

В гипотетическом сценарии, не предполагающем никаких перемен на протяжении всего данного времени, госрасходы, связанные со старением населения (пенсии, медицина, уход за пожилыми), вырастают с текущих 13% ВВП до 19% ВВП — в 1,6 раза скорее, чем в среднем по 58 проанализированным странам (на 6 п. п. против 3,7 п. п. ВВП).

Рост госдолга и бюджетных расходов увеличит нагрузку на кредитный рейтинг РФ, который может быть пересмотрен, передает unionnews.ru.

Кремль пока не идет на увеличение пенсионного возраста.

Расходы пенсионной системы в текущем году превысили ее доходы на 33%: треть расходов на пенсии по старости была профинансирована федеральным бюджетом. Базовый сценарий, не предусматривающий никаких перемен, это не предсказание, а моделирование, которое показывает растущее воздействие старения населения на госрасходы. Необходимо восстановить пополнение накопительной части пенсии и поднять пенсионный возраст, считают эксперты агентства.

XS
SM
MD
LG